Кузбасские фермеры будут выращивать морковь из сербских семян

Так овощеводы области хотят повысить урожайность этой культуры.

Кемеровская область планирует наладить поставки семян моркови из Сербии, сообщает пресс-служба администрации региона. Прошлый опыт посадки сербской моркови в Сибири показал высокую урожайность.

Этот вопрос обсудили депутат Госдумы от Кузбасса Татьяна Алексеева и руководитель Торгово-промышленной палаты Воеводины Республики Сербия Ратко Филипович. На встрече также рассмотрели возможность сотрудничества и в других сферах – металлообработке, машиностроении, образовании, спорте и культуре.

Как сообщается на сайте Кузбасской торгово-промышленной палаты, Кузбасс подписал соглашение о сотрудничестве с Сербией. В приветственном слове Ратко Филипович выразил надежду, что документ расширит сотрудничество по целому спектру вопросов.

Сообщается, что товарооборот Кемеровской области и Республики Сербия по итогам полугода 2015 года составил 4,6 млн долларов. Сейчас Кузбасс экспортирует в Сербию топливно-энергетические товары (каменный уголь, нефтепродукты, кокс из каменного угля).

Также три кузбасских вуза имеют партнеров в Сербии. Например, кемеровский госуниверситет сотрудничает с Нишским университетом, Сибирский государственный индустриальный университет – с Белградским.

Текст: Анжела Сейтаниди.

Комментарии

Рекомендуем