Кузбасские фотографы отмечают День святой Вероники

Несмотря на то, что день фотографа, который с некоторого времени стал позиционироваться как День святой Вероники, у многих вызывает улыбку: мол, где святая Вероника и где фотодело — фотография, как известно, появилась значительно позже библейских сюжетов, — выяснилось, что ряд кемеровских фотокорреспондентов с восторгом воспринимают и отмечают праздник, а также поздравляют коллег. При этом весьма рады тому, что такой день существует.  

Напомним, образ святой Вероники, с памятью которой связан Нерукотворный образ страждущего Спасителя, является одной из популярнейших народных святых, несмотря на то, что некоторые церковные инстанции и критические исследователи высказывались против исторической достоверности Вероники и ее легенды.

Легенда гласит, что, когда осужденный на мученическую смерть Иисус Христос шел на гору Голгофу, неся Свой крест на распятие, шествие окружала толпа, сопровождавшая Спасителя на крестные страдания. В том числе за Спасителем шла Вероника. Когда Иисус пал под тяжестью креста, Вероника подбежала к Нему, напоила Его водой и дала Ему свой плат утереть пот с лица. Вернувшись домой, Вероника обнаружила, что на ткани запечатлелся святой лик Спасителя. Этот плат святой Вероники со временем попал в Рим и обрел известность под именем Нерукотворного образа…
В эпоху Средневековья почти каждая церковь имела изображение Вероники с ее сударием (потовым платом). В мистериях Средневековья Вероника также заняла прочное место и поныне является главной фигурой шестой остановки Крестного пути.
Предполагают, что имя Вероники представляет собой искаженное от латинского vera icon («подлинный образ») — так называли «плат Вероники», отличая его от других образов Христа. Впервые рассказ о святой Веронике появляется в апокрифических Деяниях Пилата, относящихся к 4-му или 5 веку. Образ и деяния святой Вероники послужили тому, что ее почитают как покровительницу фотографов и фотографии. Поэтому этот день любители и профессионалы фотодела отмечают как День фотографа.
По словам опрошенных sibdepo.ru кузбасских фотографов, День святой Вероники ими даже более почитаем, чем Всемирный день фотографии, который  ежегодно отмечается во многих странах 19 августа.

Комментарии

Рекомендуем