Генетики создают растение для очистки шахтовых вод в Кузбассе

Генномодифицированные цветы с антителами мыши будут бороться с канцерогенами.

Совместный проект Кемеровского института экологии человека РАН и лаборатории биоинженерии АлтГУ, известной своей работой с генномодифицированными растениями, только начался: стороны подписали договор. Сейчас в Барнауле идет работа над созданием опытного образца растения, которое будет очищать сточные воды от растворенного в них токсина бензапирена. Это очень актуально для очистки воды в затопленных угольных шахтах Кузбасса.

Использовать в качестве естественного фильтра воды будут высшие цветочные растения, которые растут на заболоченных почвах: наполовину на суше, наполовину в воде. «Крестовик и жерушник встречаются на территории Кемеровской области повсеместно и так же часто, как обыкновенная ромашка, — рассказал Сибдепо заведующий лабораторией биотехнологии Кемеровского института экологии человека РАН кандидат биологических наук Валентин Устинов. — Антитела, которые будут связывать бензапирен, проще всего получить от лабораторной мыши. Генномодифицированные растения будут подсаживаться в отстойник, расти и автоматически очищать воду от канцерогенов».

Технология биофильтрации воды широко распространена в мире, отмечает Устинов. Инновационность кузбасско-алтайского проекта заключается в очистке среды именно от бензапирена, которого в Кемеровской области очень много: канцероген содержится в угольной пыли, в промышленных выбросах, в выхлопах автомобилей.

Кемеровские ученые уже создали генную конструкцию для вживления мышиного гена. Впереди — синтез и оптимизация. По словам собеседника Сибдепо, на производство растения с генами мыши в лаборатории АлтГУ понадобится около года. От научной разработки до внедрения может пройти еще больше времени.

Комментарии

мистер икс
2014-04-06 23:34:21
Учёным необходимо вживлять в растения геном крысы, так растения больше будут походить на В.В.Путина, а эта зараза очень уж живучая и эксперимент точно удастся

Рекомендуем