Кузбасские горняки: нам три месяца не платят зарплату

Это далеко не первый случай в ООО «Ровер».

Кузбасский угольный разрез ООО «Ровер» уже несколько месяцев не выплачивает сотрудникам зарплату. Об этом Сибдепо сообщили сами работники, пожелавшие общаться с изданием на условиях полной анонимности. По их словам, задержка заработной платы началась еще полгода назад. Только в октябре они получили свои деньги за август, в ноябре за сентябрь, в декабре за октябрь. То есть, за ноябрь, декабрь и январь несколько сотен сотрудников ООО «Ровер» не получили свою зарплату. Но руководство даже не объясняет причину, по которой копятся огромные долги. Как говорят сами сотрудники, их просто кормят «завтраками». Более того, большинство трудятся с сильной переработкой, причём, тоже не оплачиваемой. Но люди всё равно продолжают ежедневно ходить на работу.

«Буквально 1 февраля, в первые морозы, поехали на работу. Все автобусы замёрзли, люди в -40 оказались брошенные на улице в 6 часов утра. Кто как мог так и добирался. Лично я писала нашему губернатору, Сергею Цивилеву, про систематическую задержку зарплаты, мою жалобу направили в трудовую инспекцию. Прокуратура приехала, посмотрела журналы по технике безопасности, и на этом свернула свою деятельность», — рассказывает отчаявшийся сотрудник разреза.

По словам сотрудников разреза, зарплатой руководство обделяет только русских. На предприятии работает много иностранцев, которые, со слов наших собеседников, получают свои деньги всегда вовремя и значительно больше, чем другие.

«Мы с ними, конечно, пересекаемся. Работают все вместе, но, сами понимаете, когда одним платят, а другим нет — сложно сработаться. Тем более когда они ещё так удивлённо спрашивают: «Как, вам ещё зп не дали? Ну и ладно, дадут когда-нибудь», — говорит другой наш собеседник.

Но и это ещё не всё. На разрезе за долги отключили свет и теперь сотрудники вынуждены работать при свечах. Но все просто молчат, потому как жалоба в какие-либо инстанции карается строго – увольнением. Кого-то всё устраивает, как говорят наши собеседники, большая часть коллектива – пенсионеры, их всё равно никуда больше не возьмут. А сами они в это время сводят концы с концами, пытаясь выжить без зарплаты.

Напомним, в мае 2018 года Кемеровский районный суд на 90 суток приостановил ведение горных работ на «Разрезе угольный №1 «Глушинский» ООО «Ровер». Решение было принято из-за 66 нарушений требований промышленной безопасности, выявленных в ходе плановой проверки. А в марте 2017 года решался вопрос о банкротстве «Ровера», опять же, за долги в 120 миллионов рублей. А в 2016 году разрез был в числе основных должников по зарплате.

Однако, несмотря на это, департамент труда и занятости населения Кемеровской области предлагает более 50 свободных рабочих мест в ООО «Ровер». Там нужны работники по двум десяткам специальностей.

Текст: Карина Миллер.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем