Кузбасские инвалиды улетели в Саки

Сто пятьдесят пять человек будут лечиться в специальном санатории.

Сегодня утром спецрейсом из Кемерова вылетели 155 человек, среди которых 50 инвалидов-колясочников, 10 сопровождающих, а также представитель полиции, врач и священник. 24 дня они проведут в «Саакском специализированном спинальном санатории имени академика Н. Н. Бурденко». Это поездка не столько развлекательная, сколько оздоровительная: инвалидов ждет массаж, лечение грязью и другие процедуры. Вообще, курс лечения в этом санатории занимает от 45 до 90 дней, однако и половина этого срока должна укрепить здоровье инвалидов.

Отбором кандидатов на отдых занималась Валентина Шмакова, председатель Всероссийского Общества Инвалидов по Кемеровской области. В список попали инвалиды с активной жизненной позицией: победители спортивных соревнований, творческих фестивалей и т.д.

ел.jpg

«Прожить можно без многих вещей, — рассказал один из участников поездки Сергей Елизаров, — но мы очень рады, что у нас появилась такая возможность. Из тех, кому предложили слетать в Крым, никто не отказался: большинство из нас никогда за границей не бывали».

Сопровождать инвалидов будет и заместитель губернатора по вопросам социальной политики Галина Остердаг.

«Вы знаете, что с бюджетом у нас сейчас большие сложности, — рассказала она, — но, тем не менее, губернатор пошел на то, чтобы привлечь внебюджетные фонды и привлечь собственников предприятий, которые помогли в организации этой поездки. Нам сделали хорошую скидку и на путевки из внебюджетного фонда мы заплатили не так много денег: 4,4 миллиона рублей».

ин3.jpg

Самолет, на котором кузбассовцы отправятся покорять Крым (а Кемеровская область – первая из регионов устроила такую поездку), специально оборудован для инвалидов расширенными проходами, выходами и т.д. Рассаживать спецпассажиров в самолете будут волонтеры. А коляски, после рассадки, отправятся в багаж.

Предполагается, что по итогам этой поездки, подобные вылеты будут совершаться регулярно.  

Комментарии

Рекомендуем