Кузбасские коррупционеры чаще всего воруют, обманывают на работе, превышают свои полномочия и берут взятки

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области подведены итоги работы по противодействию коррупции за 6 месяцев 2012 года.

Как сообщает областной СК РФ, за данный период возбуждено 109 уголовных дел коррупционной направленности, из них 44 уголовных дела – о получении взятки,  2 – о злоупотреблении должностными полномочиями,  7 – о превышении должностных полномочий, 33 – о хищениях с использованием служебного положения, 1 – о нецелевом расходовании бюджетных средств, 20 – по фактам служебного подлога, 2 – о незаконном сбыте и хищении наркотических средств с использованием служебного положения.

Анализ показал, что наиболее распространенными нарушениями уголовного закона в сфере коррупции являются служебный подлог, хищения, взяточничество и превышение должностных полномочий. В суд с обвинительным заключением уже  направлено 42 уголовных дела по 158 эпизодам преступной деятельности, из них 15 о взяточничестве.

Факты служебного подлога и присвоения вверенного имущества были выявлены среди должностных лиц службы судебных приставов в связи с исполнением ими судебных актов.

Взяточничество выявлялось среди должностных лиц органов местного самоуправления, органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы, медицинских и образовательных учреждений.

Так, завершено расследование уголовного дела в отношении главы Старобачатской сельской территории Евгения Рыжова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере).

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главного врача государственного учреждения здравоохранения «Областной противотуберкулезный санаторий», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного пп. «в, г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки). По версии следствия, в ноябре 2010 года обвиняемый предложил представителю одной из коммерческих организаций передать ему 210 тысяч рублей за подписание актов сдачи-приемки выполненных работ по капитальному ремонту системы отопления в соответствии с условиями государственного контракта. В ином случае главврач угрожал принять меры по расторжению контракта, не подписывать акты сдачи-приемки выполненных работ, внести данную организацию в реестр недобросовестных поставщиков. После передачи взятки главный врач был задержан сотрудниками УФСБ России с поличным.

По уголовным делам коррупционной направленности следователями принимались меры по выявлению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений. В каждом случае внесены представления о принятии мер по устранению указанных обстоятельств и других нарушений закона. Должностным лицам федеральных и областных органов государственной власти и местного самоуправления внесено 42 представления, по 26 из которых поступили уведомления о принятых мерах.

Осуществлялось тесное взаимодействие следователей по установлению и возврату имущества. Положительные результаты по возмещению ущерба достигались благодаря работе следователей с подозреваемыми и обвиняемыми путем использования правового механизма, предусмотренного п. «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ, согласно которому смягчающим вину обстоятельством является добровольное возмещение имущественного ущерба. Разъяснение указанных правовых последствий позволило возместить ущерб в ходе досудебного производства.

В целях улучшения качества и результатов работы в сфере противодействия коррупции следственным управлением регулярно обобщается и анализируется практика расследования и судебного рассмотрения уголовных дел анализируемой категории; разрабатываются методические рекомендации по тактике и методике расследования; проводятся занятия со следователями, специализирующимися на расследовании уголовных дел указанной категории; организовано межведомственное взаимодействие с органами, осуществляющими ОРД, и прокуратурой.

В целях реагирования областных и муниципальных органов власти в отношении выявленных фактов коррупции со стороны должностных лиц (государственных и муниципальных служащих) информация о практике расследования уголовных дел коррупционной направленности направляется руководству Кемеровской области.

Комментарии

Рекомендуем