Кузбасские кредитные кооперативы обманули пайщиков на миллиард рублей

Губернатор области разослал по территориям телеграммы с поручением взять под контроль работу таких организаций.

В областной администрации подвели печальные итоги многолетней работы кредитных потребительских кооперативов. Несмотря на то, что по сути эти объединения создают сами граждане для решения финансовых проблем и многие из них годами вполне успешно и законно работают, в последние годы слишком велико стало количество кооперативов, которые ставят под угрозу финансовое благополучие жителей области.

Например, в общей сумме разорившиеся кредитные потребительские кооперативы задолжали своим пайщикам больше миллиарда рублей, а долг в бюджет по налогам сейчас составляет 3,8 миллионов рублей.

Перечислять, сколько лет пайщики многих из разорившихся кредитных кооперативов не могут получить свои деньги обратно, можно долго. В «черном списке» правоохранителей найдётся с десяток названий: «Гурьянин», «Потенциал», «Городской», «Сибирский альянс» и др. Например, только недавно в суде в очередной раз рассмотрели и оставили без изменения приговор руководителю кооператива «Гурьянин» Александру Истомину, причем несмотря на то, что рассмотрение этого уголовного дела и заседания арбитражных судов длились несколько лет, кооператив до сих пор должен своим вкладчикам около 400 миллионов рублей. А на рассмотрении в правоохранительных органах ещё шесть новых уголовных дел по потребительским кооперативам на общую сумму ущерба в 225 миллионов рублей.

Ещё одна опасность, помимо разорения, которую потенциально несет в себе работа этих финансовых организаций – это слишком большие проценты по кредитам. В некоторых случаях – до 100 % годовых. Между тем, уже осенью прошлого года замгубернатора по экономике и финансовому развитию Дмитрий Исламов предупреждал кузбассовцев об опасности слишком большой закредитованности. По данным областной администрации, за 2013 год сумма долга, который кузбассовцы не могут вернуть банкам, увеличилась на 20 % и составила более 10 миллионов рублей.

Губернатор потребовал от глав территорий вести разъяснительную работу среди населения по вопросам сбережений и потребительского кредитования.

Комментарии

Рекомендуем