Кузбасские ликвидаторы последствий техногенных аварий, бесплатно отдохнут в Белокурихе

650 кузбассовцев, принимавших участие в ликвидации последствий техногенных аварий, смогут отдохнуть в этом году в лучших здравницах Алтая и Кузбасса.

26 апреля отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. 27 лет назад из-за взрыва на атомном  реакторе Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая техногенная катастрофа.

В ликвидации ее последствий приняли участие свыше 650 тысяч человек со всего Советского Союза. Всех их впоследствии стали называть «ликвидаторами». Среди них были и кузбассовцы – более 3 тысяч человек.

В нашей стране, кроме Чернобыля, были и атомная авария на производственном объединении «Маяк» в 1957 году в Челябинской области, и ядерные испытания на Тоцком (1954 г.) и Семипалатинском полигонах (1962 г.).

Сегодня в области проживают более 2 400 человек, пострадавших от радиационного воздействия вследствие техногенных аварий и катастроф. Это  «чернобыльцы», пострадавшие в результате   аварии на п/о «Маяк»,  ветераны подразделений особого риска, которые несли военную службу на ядерных объектах, а также граждане, пострадавшие в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

По решению главы Кузбасса в течение этого года все нуждающиеся в санаторно-курортном лечении получат бесплатные путевки. Так, в знаменитой здравнице Белокуриха пройдут лечение 450 человек, а 200 человек – в санатории Борисовский. 

 Первый заезд в Белокуриху состоится уже 30 марта, а 9 апреля – заезд в санаторий «Борисовский».

Для получения путевки необходимо написать заявление на имя губернатора. Затем заявление, паспорт, справку из  медицинского учреждения  о необходимости санаторно-курортного лечения передать в органы социальной защиты населения по месту жительства.

По всем возникающим вопросам «ликвидаторы» техногенных аварий могут обратиться в департамент социальной защиты населения области, т.75-85-85 и в приемную заместителя губернатора по соцвопросам Г.В.Остердаг, т.58-15-36.

Комментарии

Рекомендуем