Кузбасские мамы направили на ипотеку более 700 млн рублей

788,5 миллиона рублей материнского капитала перечислено Пенсионным фондом на погашение ипотечных кредитов 2889 семей

'Кузбасские788,5 миллиона рублей материнского капитала перечислено Пенсионным фондом на погашение ипотечных кредитов 2889 семей.

Одним из необходимых условий использования семейного капитала является наличие на руках Сертификата на материнский капитал. Из 45 тысяч кузбасских мам его получили более 34,7 тысяч.
Пенсионный фонд продолжает осуществлять единовременные выплаты из средств материнского капитала в размере 12 тысяч рублей, которые семьи могут использовать на повседневные нужды. С соответствующим заявлением обратились 27634 человека.

Как сообщили СибДеПо в пресс-службе Отделения ПФР по Кемеровской области, данная мера носит временный характер. Если право на материнский капитал возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года – заявление на единовременную выплату необходимо подать не позднее 31 декабря 2009 года, если дети родились с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года – не позднее 31 марта 2010 года. При себе достаточно иметь паспорт, сертификат на материнский капитал и банковскую справку о реквизитах счета, открытого на имя владельца сертификата, на который единым платежом в двухмесячный срок будут перечислены 12 тысяч рублей.

Управления Пенсионного фонда продолжают прием заявлений на использование средств материнского капитала по основным направлениям. Обратилось 13 семей, в которых второму ребенку (третьему и последующим) исполнилось 2,5 года. Из них в семи заявлениях содержится решение направить средства МСК на покупку (строительство) жилья, а в шести — на образование детей. Те семьи, в которых малышам исполнилось 2,5 года, и родители подали заявление до 1 октября, могут тратить капитал в первой половине будущего года. Для распоряжения средствами материнского капитала во втором полугодии 2010 года необходимо подать заявление о распоряжении до 1 мая 2010 года.

Напомним, средства материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении в следующем году могут быть направлены на уплату приобретаемого жилья, уплаты цены договора участия в долевом строительстве, строительство индивидуального жилого дома, получение образования ребенком (детьми), владелицы сертификата могут также вложить средства в накопительную часть трудовой пенсии.

Комментарии

Рекомендуем