Кузбасские мукомолы намерены в июле повысить цены на муку

Как сообщает Кемеровский УФАС, два крупных кузбасских производителя муки — ЗАО «Кемеровский мелькомбинат» (г. Кемерово) и ЗАО «Сибирский колосс» (г. Анжеро-Судженск) — направили в администрацию Кемеровской области заявление о намерении повысить цены на пшеничную муку в июле 2012 года. Такое поведение предприятий могло отразиться, соответственно, на повышении цен на хлеб — один из социально значимых продуктов.

Кемеровское УФАС России направило в адрес данных мукомольных предприятий, а также в адрес хлебных производителей — ООО «Кузбассхлеб» (г. Кемерово), ОАО «Ленинск-Кузнецкий хлебокомбинат» (г. Ленинск-Кузнецкий) — предостережение о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства. В случае повышения цен на хлеб предприятия могут нарушить статью 10 ФЗ «О защите конкуренции» — установление и поддержание монопольно высокой цены. Со стороны производителей муки признаки нарушения могут выразиться еще и в координации экономической деятельности, приводящей к поддержанию цены, то есть в сговоре.

В случае, если предприятия не отреагируют на предостережение антимонопольного органа, возможно возбуждение дел о нарушении антимонопольного законодательства и впоследствии наложение крупных штрафов.

Пресс-служба Кемеровского УФАС России напоминает, что Третьим антимонопольным пакетом, который начал действовать в 2012 году, введена такая форма защиты конкуренции, как предостережение. Антимонопольный орган направляет в письменной форме предостережение о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства должностным лицам хозяйствующих субъектов, публично заявляющим о планируемом поведении на товарном рынке, если такое поведение может привести к нарушению антимонопольного законодательства.

Комментарии

Рекомендуем