Кузбасские наркополицейские изъяли свыше 90 килограммов героина

В Кемеровской области пресечен крупнейший международный канал поставки героина. 


  Возле овощного склада в Заводском районе г. Кемерово был остановлен грузовой автомобиль. Он прибыл в Кузбасс из Киргизии (г. Бишкек), беспрепятственно проехав Казахстан и Алтайский край. В грузовой платформе автомобиля находилось несколько тонн лука, среди которого было спрятано наркотическое средство. В ходе осмотра мешков обнаружены и изъяты свертки с наркотиком. Экспертиза установила, что в свертках находился героин. Всего изъято 86 свертков. Общий вес наркотика составил 83, 5 кг.

В автомобиле находились водитель 1978 года рождения и владелец груза 1984 года рождения – оба граждане Кыргызстана. Что касается последнего, то он проживает в г. Кемерово без регистрации. Установлено, что миграционная карта ему выдана в Новосибирской области 12.12.2012. 

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.30, п. «г» ч.3 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере).


  В ходе дальнейших оперативно-разыскных мероприятий в одном из частных домов в Рудничном районе г. Кемерово был проведен обыск. В подполе под деревянными досками были обнаружены и изъяты 11 свертков с наркотическим средством. По результатам экспертизы установлено, что в свертках находился героин общим весом 9 кг. 

В доме находились двое мужчин: хозяин дома, 36-летний гражданин Российской Федерации, и приехавший к нему в гости 45-летний гражданин Таджикистана. Хозяин дома является уроженцем Кыргызстана, нигде не работает, судимостей не имеет. В настоящее время выясняются обстоятельства приобретения мужчиной гражданства Российской Федерации.

«Гость» в настоящее время проживает в г. Кемерово без регистрации. Миграционная карта у него не обнаружена, обстоятельства пересечения мужчиной границы России устанавливаются.


Свертки, в которых находился афганский героин, помечены оттисками различных печатей. Более 20 упаковок проштампованы печатями с изображением скорпиона, на нескольких стоят штампы с изображениями трех семерок; трех косуль; одна упаковка отмечена изображением льва.  Как сообщили в кузбасском управлении наркоконтроля, таким образом, был пресечен крупный международный канал поставки героина из стран Средней Азии на территорию России, изъято 92,5 кг героина.


  На данный момент спецоперация приобрела международный статус. По оперативной информации Управления наркоконтроля по Кемеровской области, в Кузбасс следом за первой должна была прибыть вторая фура с не менее значительным наркогрузом. Однако из-за аномально холодной погоды ее выезд был отложен. В рамках международного взаимодействия информация о наркогрузе передана в Министерство внутренних дел Республики Казахстан.  Благодаря переданным сведениям в прицепе задержанного КамАЗа обнаружены наркотики: в луке обнаружено и изъято около 105 брикетов с героином. Кроме того, наркотик также был закамуфлирован под луковицы. Обнаружено и изъято порядка 500 муляжей луковиц, начиненных героином.

Изъятый героин предназначался для дальнейшего распространения крупными и средними оптовыми партиями как на территории Кузбасса, так и в других регионах России.

Комментарии

Рекомендуем