Кузбасские осуждённые хотят сидеть ближе к дому

Абсолютное большинство обращений, поступающих в ГУФСИН России по Кемеровской области от осужденных и их родственников, связано с ходатайствами о переводе в исправительные учреждения ближе к дому.

«Как правило, в качестве причин для перевода указываются: трудное материальное положение семьи, наличие детей и престарелых родителей, невозможность общения с родственниками и т. д, — сообщает пресс-служба областного ГУФСИН. — В соответствии с законом такие обстоятельства не могут служить поводом для перемещения осужденных из одного учреждения в другое.

На основании ст. 81 УИК РФ осужденные к лишению свободы должны отбывать весь срок наказания в одной исправительной колонии, тюрьме или воспитательной колонии. Перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения.

Для минимизации отрицательных последствий при отбывании наказания вдали от места жительства во всех исправительных учреждениях Кемеровской области осужденным предоставляются телефонные разговоры. В некоторых колониях имеется возможность предоставления видеосвиданий.

Кроме этого, согласно части 1 статьи 73 УИК РФ осужденные к лишению свободы отбывают наказание в пределах субъекта Российской Федерации, в которой они проживали или были осуждены.

Однако осуществить этот принцип в полном объеме невозможно, поскольку ни в одном субъекте Российской Федерации нет исправительных учреждений для размещения всех категорий осужденных.

Из-за малочисленности осужденных женщин, несовершеннолетних, бывших работников правоохранительных органов, лиц, совершивших преступления при особо опасном рецидиве и т. д. исправительные учреждения для их содержания являются межрегиональными, что влечет перемещение осужденных в другие регионы.

В некоторых субъектах федерации отсутствуют исправительные колонии общего или строгого режима, либо в действующих учреждениях недостаточно мест для надлежащего размещения всех осужденных, вследствие чего в соответствии с ч. 2 ст. 72 УИК часть из них направляется для отбывания наказания в исправительные учреждения на территории другого субъекта федерации, в котором имеются условия для их содержания».

Комментарии

Рекомендуем