Кузбасские осуждённые начали уходить в отпуска

В 2017 году в регионе такой практики не было.

В 2018 году кузбасским осуждённым впервые начали давать отпуска. Об этом 28 декабря журналистам рассказал врио начальника ГУ ФСИН России по Кемеровской области Андрей Попето, передаёт корреспондент Сибдепо.

«У нас было 70 отпусков (в этом году, – прим. Сибдепо). В прошлом году ни одного не было. То есть осуждённые уходят в отпуск, в том числе за хорошее поведение. Осуждённый уходит, гуляет, идёт к родственникам. Естественно, есть определённые рамки, за которые он не должен выходить. Мы первый раз такое практиковали, в 2017 году у нас не было ни одного осуждённого, который мог бы уйти в отпуск», – сообщил Андрей Попето.

Он отметил, что в этом году в отпуск ушли 53 осуждённых из детской воспитательной колонии, а остальные – из учреждений для взрослых.

«Мы знаем маршрут осуждённого, практически почасовой. Этот маршрут утверждается заранее. Кроме того, он звонит нам через два часа после того, как покинул колонию. Не было случаев, когда кто-то не возвращался из отпуска. Отмечу, что 70 человек – это мало. Есть в России территориальные органы, где в год от 300 до 500 осуждённых уходят в отпуска», – добавил руководитель областного ведомства.

По его словам, чтобы получить отпуск, осуждённый должен выполнять все требования администрации колонии в соответствии с законодательством. Также он должен работать, гасить иски и алименты, если они у него есть. Кроме того, он должен читать – ходить в библиотеку, и не иметь ни одного нарушения. Тем, кто совершили особо тяжкие преступления, отпуск не дают.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем