Кузбасские парламентарии не допустили увольнения шахтеров

Совместное обращение кузбасских парламентариев, общественных и профсоюзных организаций области по поводу неоправданно жестких медицинских требований для работы в шахте было услышано Министерством здравоохранения и социального развития. В настоящий момент поправки, сформулированные в обращении, внесены на рассмотрение в правительство РФ. В свою очередь Минздрав России обязался в кратчайшие сроки завершить внесение необходимых изменений в действующие ведомственные нормативные акты.

Напомним, с 1 января 2012 года был введен новый порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда на основании Приказа Министерства здравоохранения и социального развития России от 12.04.2011 №302н.

 

Приказ регулировал проведение периодических медицинских осмотров и экспертизу профессиональной пригодности. Приказ значительно расширял и ужесточал перечень медицинских противопоказаний для работы в подземных условиях. Формальное выполнение установок данного приказа неминуемо бы привело к сокращению от 6 до 80 тысяч работников угледобывающих и горнорудных предприятий Кузбасса, причем наиболее трудоспособного возраста. Согласно внесенным изменениям, медицинские противопоказания к работе имеют от 15,5 до 23,4 процента работников.

Как сообщает пресс-служба Совета народных депутатов Кемеровской области, по обращению советника спикера кузбасского парламента, председателя комиссии по здравоохранению Общественной палаты Кемеровской области Дмитрия Данцигера и по поручению спикера кузбасского парламента Николая Шатилова данный вопрос неоднократно был рассмотрен на заседаниях комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения. В заседаниях также принимали участие представители департаментов охраны здоровья населения, труда и занятости населения, угольной промышленности и энергетики, управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, общественности.

Было принято решение обратиться от имени Совета народных депутатов Кемеровской области в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации по вопросу корректировки перечня профессиональных заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, заболеваний, препятствующих выполнению работ в средствах индивидуальной защиты и т.д. Данный перечень используется при установлении диагноза профессионального заболевания, в связи с выполняемой работой или профессией, при решении вопросов экспертизы трудоспособности, медицинской и трудовой реабилитации, а также при рассмотрении вопросов, связанных с возмещением ущерба, причиненного работнику повреждением здоровья.

Совместное обращение кузбасских парламентариев, общественных и профсоюзных организаций области было услышано профсоюзами РФ, Министерством здравоохранения и социального развития. В настоящий момент поправки, сформулированные в обращении, внесены на рассмотрение в правительство РФ. В свою очередь Минздрав России обязался в кратчайшие сроки завершить внесение необходимых изменений в действующие ведомственные нормативные акты.

Комментарии

Рекомендуем