Кузбасские парламентарии предложили добавить полномочий госинспекторам

Законодательная инициатива касается наделения государственных инспекторов соответствующих исполнительных органов (департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области) полномочиями по рассмотрению дел в области охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания, а также приведения в соответствие положения Кодекса в части экологического надзора.

На практике дела об административных правонарушениях в области охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания (в соответствии с частью 2 статьи 23.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) вправе рассматривать только руководители органов, заместители, а также руководители структурных подразделений этих органов и их заместители.

Протоколы об административных правонарушениях составляются на территориях муниципальных районов государственными инспекторами. Однако для рассмотрения дел необходимо выслать должностному лицу по почте протокол об административном правонарушении и иные материалы, имеющие значение по делу; выслать по почте гражданину уведомление о рассмотрении дела по местонахождению исполнительного органа; приехать гражданину на рассмотрение; если гражданин не явился на рассмотрение, выслать по почте копию постановления.

Как правило, половина от общего числа выявленных правонарушений регистрируется в районах, значительно удаленных от места нахождения соответствующего исполнительного органа. В таких условиях теряется оперативность при рассмотрении дел, ухудшается качество, так как не всегда имеется возможность получить исчерпывающую информацию от должностных лиц, составивших протокол, от свидетелей, иных лиц, которая бы обеспечивала всестороннее рассмотрение дела и принятие справедливого решения. По мнению специалистов, это негативно сказывается на общих результатах и качестве работы.

Комментарии

Рекомендуем