Кузбасские пенсионеры обманули государство на 250 тысяч рублей

Именно такую сумму взыскали специалисты ПФР с работающих получателей досрочной пенсии.

Специалисты службы ПФР взыскали долг в 250 тысяч с кузбассовцев, в течение полутора лет не извещавших фонд о своём трудоустройстве, но тем не менее получавших досрочную пенсию, сообщает пресс-служба ведомства.

Право на досрочную пенсию, то есть пенсию, назначаемую на два года раньше обычного пенсионного срока, имеют, по данным ПФР, более 817 кузбассовцев. Условия назначения такой пенсии (средний её размер составляет около 9 тысяч рублей) просты: она по соглашению со службой занятости назначается безработным пожилым людям, у которых страховой стаж не менее 25 лет (у мужчин) и 20 лет (у женщин). Но при трудоустройстве они должны уведомить об этом государство — чтобы отменить выплату пенсии.

«Чаще всего в Кузбассе досрочную пенсию назначают жителям сельских территорий, где не так-то просто найти работу, тем более пожилым людям, — рассказала Сибдепо представитель областного ПФР Татьяна Квятковская. — При трудоустройстве на работу не все могут отказаться от дополнительного дохода и зачастую обманывают государство».

Комментарии

Рекомендуем