Кузбасские полицейские передали в церковь икону из Грозного

Весной 2000 года бойцы специального отряда проводили зачистку разрушенного города Грозного. При осмотре сгоревшего дома один из спецназовцев обратил внимание, что в углу сохранилась икона. Пламя оставило на ней только следы копоти, хотя стена вокруг сильно обгорела.

 Как рассказал сам боец, сначала он хотел просто уйти, но почувствовал на плечах огромную тяжесть. Тогда он решил забрать икону. Когда собровец вышел с иконой на улицу и показал находку сослуживцам, произошла неожиданная перемена и с погодой: в этом районе города, где постоянно висели низкие облака, тучи вдруг разошлись и выглянуло солнце. Бойцы повесили образ в расположении отряда.

«Эта икона когда-то спасла наших бойцов от гибели, долгое время хранила и оберегала их», — говорит командир кузбасского специального отряда быстрого реагирования «Символ» Главного управления МВД России по Кемеровской области, полковник полиции Константин Огий. Так, однажды на здание, где разместились полицейские, было совершено нападение.  Одна из гранат попала в оконную раму в то время, когда в помещении находился боец Андрей Калинин. Он стал свидетелем того, как осколки разорвавшейся гранаты вдруг полетели не в его сторону, как положено по закону физики, а в совершенно противоположную. Именно над кроватью Андрея висела спасительная икона. С тех пор святыня всегда сопровождала спецназовцев в «чеченские» командировки.

Собровцы показали спасенную святыню настоятелю Знаменского кафедрального собора отцу Владимиру, и он сделал вывод, что на иконе изображен один из самых почитаемых в православном мире святых – Иоанн Креститель, или Иоанн Предтеча. Время написания иконы датировано приблизительно XV – XVII веком. Теперь полицейские решили передать икону в церковь святой блаженной Ксении Петербуржской.

По информации пресс-службы ГУ МВД по Кемеровской области.

Комментарии

Рекомендуем