Кузбасские полицейские заставляли преступников красть детали с вагонов

В Кемеровской области перед судом предстанут двое бывших сотрудников полиции, обвиняемых в превышении должностных полномочий.

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего оперуполномоченного группы по борьбе с посягательствами на грузы и инспектора по делам несовершеннолетних линейного пункта полиции на станции Ленинск-Кузнецкий Кузбасского линейного управления МВД России. Они обвиняются в «превышении должностных полномочий». Кроме того, им предъявлено обвинение за «превышение должностных полномочий с применением насилия».

Обвиняемые решили искусственным путем улучшить показатели раскрываемости преступлений. Для этого они подыскивали совершивших административные правонарушения лиц, которых под угрозой привлечения к уголовной ответственности якобы за тяжкое преступление принуждали совершать кражи деталей с вагонов. После этого бывшие полицейские инсценировали задержание указанных лиц, оформляли необходимые процессуальные документы и направляли их следствию для возбуждения уголовного дела.

Кроме того, в рамках одного из эпизодов один из полицейских избил человека, заподозренного им в приобретении наркотиков, требуя выдать наркотическое средство. В результате здоровью потерпевшего был причинен вред средней тяжести.

Как сообщили Сибдепо в Западно-Сибирском следственное управление на транспорте, следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Комментарии

Рекомендуем