Кузбасские потребители тепла задолжали энергетикам свыше 2 млрд рублей

500 абонентам-должникам Кемерова прекращена подача тепловой энергии

Кузбасские  потребители тепла задолжали энергетикам свыше 2 млрд рублейНа начало сентября потребители Кемеровской области задолжали ОАО «Кузбассэнерго» 2 млрд. 247 млн. рублей. Такие объемы долгов негативно отражаются на финансовом состоянии компании и осуществлении своевременных платежей подрядчикам и поставщикам в ходе мероприятий по подготовке к зиме, сообщили СибДеПо в пресс-службе ОАО «Кузбассэнерго».

В условиях нехватки денежных средств от реализации тепловой энергии, компания вынуждена идти на заимствования, оплачивая немалые проценты по ставкам кредитных организаций, что ведет к удорожанию услуг энергопредприятия, а значит, находит отражение и в тарифном меню для всех потребителей.
Выполняя обязательства перед потребителями, предприятия компании уже возобновляют циркуляцию и подачу тепла.

Энергетики выражают уверенность, что должники в период начала отопительного сезона погасят просроченную дебиторскую задолженность. В противном случае ОАО «Кузбассэнерго» будет продолжать настойчивую работу по взысканию задолженности через судебные инстанции и производить ограничения должников в порядке, установленном Федеральным законом «О теплоснабжении».

Львиная доля долгов – 88% – приходится на предприятия ЖКХ двух региона. На втором месте по долгам после ЖКХ находятся промышленные предприятия.

Учитывая разные категории потребителей, специалисты компании работают с должниками индивидуально, помогают выстраивать графики погашения задолженности. Однако к злостным неплательщикам вынужденно принимаются самые серьезные меры, плоть до ограничений и отключений, также решая споры в судебном порядке.

Так, например, по г. Кемерово с начала года было запланировано более 1,5 тысяч отключений. Большая часть неплательщиков во избежание отключения произвели оплату, а около 500 абонентам была прекращена подача тепловой энергии.

Комментарии

Рекомендуем