Кузбасские пожарные понарошку тушат 250 гектаров леса

Сегодня утром Главное управление МЧС России по Кемеровской области и подчиненные подразделения переведены в режим функционирования «Повышенная готовность» полным составом сил.
Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС, проводится комплексное учение с органами управления и силами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) по теме: «Действия органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по ликвидации крупномасштабных ЧС и пожаров».
  Согласно замыслу учения, возле одного из поселков Кемеровского района возник масштабный лесной пожар площадью 250 га. Из-за сильного северо-восточного ветра пожар перешел на населенный пункт, произошло возгорание шести жилых домов и надворных построек, погибло пять человек, пострадало – восемь. Возникла угроза распространения пожара по всему населенному пункту.  
Для отработки мероприятий учения привлечены все необходимые силы и средства Кемеровской области. Само учение продлится несколько дней (до 26 апреля 2013 года). Будут отработаны практические мероприятия по приведению в готовность сил и средств к действиям по предназначению и ликвидации чрезвычайной ситуации в соответствии с вводной. Предусмотрено развертывание оперативных групп, оперативных штабов ликвидации ЧС, подвижного пункта управления Главного управления МЧС России по Кемеровской области на месте происшествия. Также будет проверена организация оповещения федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Кузбасса и населения о возникновении чрезвычайных ситуаций, принятие оперативных мер по минимизации последствий лесного пожара. А также выполнение ряда практических мероприятий гражданской обороны с приведением в готовность учреждений сети наблюдения и лабораторного контроля оперативной обстановки предполагаемого пожара.
В учении задействованы личный состав и техника Главного управления МЧС России по Кемеровской области и подчиненных подразделений, Агентства по защите населения и территорий, Департамента лесного комплекса, а также силы и средства других министерств и ведомств. 

Комментарии

Рекомендуем