Кузбасские предприниматели обманывают детей, которых они наняли на работу

Прокуратура Кемеровской области провела проверку на предмет защиты трудовых прав несовершеннолетних и выявила несколько грубых нарушений законодательства. Выяснилось, что некоторые кузбасские работодатели нарушали права детей, которые на них работали, в том числе и не оплачивали их труд.

Так, прокурором Яшкинского района в общеобразовательной школе №4 установлено, что трое несовершеннолетних работали без прохождения предварительного медицинского осмотра (обследования). Работодатель по постановлению прокурора привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и охране труда), и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере двух тысяч рублей. 

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в защиту прав несовершеннолетней Г. выступил прокурор Кузнецкого района Новокузнецка, установив, что индивидуальный предприниматель С. с несовершеннолетней не только не оформила трудовую книжку, но и не произвела расчет при увольнении. Прокурором вынесено постановление о привлечении работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ, и по результатам его рассмотрения индивидуальный предприниматель С. подвергнута административному наказанию в размере трех тысяч рублей. Административные штрафы правонарушителями уплачены. 
Прокурором Центрального района Новокузнецка установлено, что срочные трудовые договоры на период летних каникул образовательным учреждением «Детско-юношеский центр «Орион» были заключены с 8 несовершеннолетними. Вместе с тем расчет при увольнении с детьми произведен не был. В связи с чем прокурор в суд направил иски о взыскании задолженности по заработной плате. Суд удовлетворил иски прокурора в полном объеме, взыскав с работодателя в счет погашения задолженности по заработной плате на общую сумму 8780 руб., заработная плата выплачена несовершеннолетним. 
Аналогичные нарушения трудовых прав несовершеннолетних выявлены прокурором Куйбышевского района Новокузнецка в действиях администрации школы №80. Заработная плата не была выплачена 21 несовершеннолетнему на общую сумму 14 790 рублей. После вмешательства прокурора заработная плата всем несовершеннолетним выплачена. 
В целом с начала года для устранения выявленных нарушений трудового законодательства в отношении несовершеннолетних прокурорами городов и районов области было возбуждено 14 дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.27 КоАП РФ, и в суд направлено 144 иска, внесено 27 представлений об устранении нарушений законодательства. Выявленная прокурорами задолженность по заработной плате в отношении несовершеннолетних на общую сумму 78 693 рубля погашена. Работа в указанной сфере продолжается.

 

Комментарии

Рекомендуем