Кузбасские приставы используют инновационные методы по взысканию долгов

Приставы Кузбасса бьют рекорды

Кузбасские приставы используют инновационные методы по взысканию долгов

 

Приставы Кузбасса бьют рекорды. В 2010 году впервые за годы работы у судебных приставов области находилось 1,5 миллиона исполнительных производств, сумма по ним составила  45 млрд. рублей. Это рекордная цифра по сравнению со всеми предыдущими годами работы службы.  

 

Однако судебным приставам удалось взыскать пока 5 млрд. 727 млн. рублей. Казна Кемеровской области усилиями приставов пополнилась на 251 млн. рублей.

 

Когда растёт количество долгов, должен увеличиваться набор инструментов и инновационных методов работы с должниками, заявил на встрече с журналистами главный пристав Кузбасса Юрий Суворов.

 

К примеру, благодаря сотрудничеству приставов с РПЦ Кузбасса, удалось привлечь на проповеди свыше 700 должников. После этого 15 алиментщиков устроились на работу, один полностью оплатил свои долги, а один из должников даже устроился на работу в церковь.

 

Ещё один популярный метод взыскания суммы с должника – ограничение права на выезд за границу. 1 тысяча жителей Кемеровской области в 2010 году не смогли покинуть пределы России из-за неоплаченных вовремя долгов – они задолжали 2 млрд. 77 млн. рублей. Из тех, кто не смог отправиться в отпуск за рубеж —  303 алиментщика. Сумма их долга составила 38 млн. рублей.

 

Кузбасские приставы первыми среди российских коллег произвели арест интеллектуальной собственности (торговые знаки). Также осуществили арест денежных средств, поступающих по патентному договору. Это явилось основанием, чтобы Федеральная служба Судебных приставов совместно с Роспатентом заключили договоры о сотрудничестве.

 

Одними из первых приставы области ввели использование Интернет-модулей и терминалов оплаты долгов.

 

«Мы пытались ввести мобильный розыск должников на территории Кузбасса. Планировалось приобрести программный комплекс «Поток». Он выхватывает номер автомобиля должника из потока машин, находящегося в базе розыска и передаёт сигнал на ближайший пост ГАИ  о необходимости остановки транспортного средства. Один такой комплекс стоит порядка 100 тысяч рублей», рассказал Юрий Суворов. Однако денег на приобретение комплекса в управлении нет. Областной бюджет также не выделил необходимой суммы на покупку таких устройств для ловли машин должника.

 

Кроме того, кузбасские приставы активно используют технологию нахождения должника в социальных сетях. Также одни из первых ввели практику обзвона людей, не оплативших какие-либо долги. Системе оплаты долгов «Город» является ещё одной идеей судебных приставов области. Популярны сейчас выездные пункты приёма долгов и акции «Дебитор», «На отдых без долгов», флешмобы и т.д.

 

По словам главного пристава Кемеровской области, все эти методы возвращения долгов сделаны не для удобства должников, а в первую очередь для повышения эффективности работы службы Судебных приставов.

 

В итоге по результатам работы за прошлый год приставы области занимают 7 место в общероссийском рейтинге по эффективности работы. 

Комментарии

Рекомендуем