Кузбасские продавцы аудио- и видеодисков нередко торгуют с нарушениями

К такому выводу пришли специалисты кузбасского Роспотребнадзора.

Сообщается, что за I полугодие 2012 года специалистами Роспотребнадзора по Кемеровской области было проверено 11 хозяйствующих субъектов предпринимательской деятельности по вопросам соблюдения правил продажи аудиовизуальных произведений и фонограмм. У 9 из них – это 81,8% –при продаже аудиовизуальной продукции установлены нарушения действующего законодательства.

За указанный период специалистами Управления осмотрено 1306 единиц аудиовизуальных произведений и фонограмм с записью на DVD- и СD-дисках, из которых 279 единиц (21,3%) на сумму 8 тыс. руб. реализовывались с нарушением правил продажи (без необходимой и достоверной информации для потребителей о предлагаемом к продаже товаре, его изготовителе, наличие которой на каждом экземпляре является обязательным, а также без упаковки изготовителя). Основная причина, по которой приостанавливалась продажа аудиовизуальной продукции, – отсутствие информации о наличии лицензии и проч. В отношении DVD-дисков с художественными фильмами были выявлены аналогичные нарушения.

По итогам проверок в I полугодии 2012 года к административной ответственности привлечены 11 должностных лиц с наложением административного наказания в виде штрафа. Выдано 10 предписаний о прекращении нарушений прав потребителей с требованием устранения выявленных нарушений в установленные сроки, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Кемеровской области.

Комментарии

Рекомендуем