Кузбасские профсоюзы требуют погашения угольных долгов

Профсоюзы Кузбасса обратились к главе Алтайского края Александру Карлину и председателю Алтайского краевого объединения организаций профсоюзов Владимиру Бабушкину с просьбой содействовать в погашении долгов потребителей региона перед компанией «Кузбассразрезуголь».

Как пишет портал "Энергетика и промышленность России" со ссылкой на  обращение Федерации профсоюзных организаций и территориальной организации Росуглепрофа, к середине июля долги Алтайского края перед кузбасскими горняками достигли 960 миллионов рублей, что сопоставимо с двухмесячным фондом оплаты труда горняков «Кузбассразрезугля».

В связи со сложными финансовыми обстоятельствами алтайских муниципалитетов горняки Кузбасса длительное время поставляли уголь в кредит, но в настоящее время, в условиях снижения спроса и падения цен на уголь, угольщики не имеют возможности ждать затянувшегося погашения долгов. Профсоюзы опасаются, что сохранение статус-кво может привести к задержкам зарплаты горнякам и к волнениям среди рабочих.

Именно «Кузбассразрезуголь», вторая по объемам добычи угля угольная компания Кузбасса, является основным поставщиком энергетического угля для Алтайского края – более двух третей угля, приобретенного алтайскими муниципалитетами для прохождения отопительного сезона 2012/2013 года, поставил именно КРУ. Губернатор Карлин, ознакомившийся с содержанием письма кузбасских профсоюзов, уже отдал приказ принять меры к оперативному погашению долгов, но есть основания ожидать, что этот процесс будет проходить непросто, несмотря на неоднократные предостережения и предупреждения властей.

Еще в апреле этого года губернатор посоветовал муниципалитетам не медлить с погашением долгов и не рассчитывать на помощь из краевого бюджета. Глава региона уже предупреждал, что начиная с января 2013 года отпуск топлива конкурсным поставщиком осуществляется только после предъявления муниципальными образованиями платежных документов, подтверждающих стопроцентную оплату поставленного в текущем отопительном сезоне угля.

Комментарии

Рекомендуем