Кузбасские прокуроры выявили многочисленные нарушения законности в сфере ЖКХ городов области

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, вопросам соблюдения законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства органами прокуратуры области предается первостепенное значение. Это обусловлено в связи с распространенностью нарушений законов в жилищно-коммунальной сфере. 

Так, прокурором г. Анжеро-Судженска в суд направлено исковое заявление к ООО «Анжерская управляющая компания» о понуждении к перечислению неосвоенных средств, накопленных по статьям «содержание и текущий ремонт» и «капитальный ремонт» в адрес управляющей компании, в управление к которой перешли соответствующие многоквартирные дома на общую сумму 3 531 623 рубля. 
Аналогичное исковое заявление на общую сумму 285 918 рублей подано прокурором Заводского района г. Новокузнецка к ООО «ЗСМК». 
Прокурором г. Мариинска установлены факты отсутствия у ООО УО «Жилком» подтверждающей первичной документации на списание средств собственников помещений, находящихся у нее в управлении многоквартирных домов, на общую сумму 32 000 рублей. Материалы проверки по данному факту направлены прокурором города в СО межмуниципального отдела МВД России «Мариинский» для проведения процессуального решения о возбуждении уголовного дела. 
Прокурором Заводского района г. Новокузнецка проведена проверка расходования средств собственников помещений многоквартирных домов ТСЖ «Зеленый двор». Установлены многочисленные факты расходования денежных средств собственников помещений без соответствующего решения общего собрания собственников помещений, факты отсутствия документов, подтверждающих реальное выполнение работ, по которым проплачивались денежные средства. 
Так, председателем правления ТСЖ были закуплены материалы для ремонта инженерных конструкций в подвале дома №118 по ул. 40 лет ВЛКСМ г. Новокузнецка на общую сумму 64 300 рублей, впоследствии данные материалы были списаны по акту, подписанному председателем ТСЖ и сантехником. В ходе проверки установлено, что реально работы по замене инженерных коммуникаций в данном доме не производились. Материалы проверки по данному факту направлены прокурором в СО отдела полиции «Заводской» Управления МВД России по г. Новокузнецку, и возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По делу ведется расследование. 
Прокурором Новоильинского района г. Новокузнецка установлено, что в феврале 2010 года собственниками помещений многоквартирного дома по пр. Авиаторов, д. 57 г. Новокузнецка был заключен договор управления с управляющей организацией ООО «РОСТ». Однако это обстоятельство не стало для прежнего управляющего ТСЖ «Успех» причиной не направлять квитанции собственникам помещений по оплате жилищно-коммунальных услуг и собирать соответствующие средства. При этом средства, собранные по оплате коммунальных услуг, ресурсоснабжающим организациям не перечислялись. По материалам проверки прокуратуры района отделом полиции «Новоильинский» Управления МВД России по г. Новокузнецку возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство). По делу проводятся следственные действия. 
Прокурором г. Прокопьевска при проверке наличия на территории города бесхозяйных объектов ЖКХ установлено, что водоснабжение 22 711 индивидуальных жилых домов осуществляется через бесхозяйные водопроводные сети протяженностью 600 км. Кроме того, выявлено наличие на территории города бесхозяйной трансформаторной подстанции. По результатам проверки прокурором в суд направлен иск к администрации г. Прокопьевска о понуждении к принятию данных объектов в муниципальную собственность. 
На особом контроле находятся вопросы исполнения органами местного самоуправления и государственной власти своих обязанностей в сфере ЖКХ. Прокурорами городов и районов организован постоянный контроль за законностью издаваемых в рассматриваемой сфере правовых актов. Всего принесено 14 протестов на незаконные правовые акты, из которых 10 рассмотрено и 4 находятся в стадии рассмотрения. 
Всего за 8 месяцев текущего года прокурорами городов и районов области в указанной сфере правоотношений выявлено 1393 нарушения законов, принесено 14 протестов на незаконные правовые акты, внесено 214 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 29 должностных лиц, о недопустимости нарушения закона предостережено 8 лиц, предъявлено 239 исков, возбуждено 41 дело об административных правонарушениях в отношении 39 лиц и по материалам прокурорских проверок органами МВД возбуждено 22 уголовных дела. 
Надзор за соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере органами прокуратуры области будет продолжен. 

 

Комментарии

Рекомендуем