Кузбасские школьники вместе с защитниками дикой природы отправятся в автопробег по Алтаю

Завтра, 26 июня, в Горно-Алтайске стартует «Автопробег друзей WWF по заповедным территориям Алтая» с участием школьников средних классов и учителей Республики Алтай и Кемеровской области. Ребята и взрослые проедут по заповедным территориям Алтайского края и Республики Алтай, чтобы принести практическую пользу дикой природе и получить новые знания.

Как сообщила sibdepo.ru пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Татьяна Иваницкая, в путешествии примут участие школьники 7-9-х классов, которые уже являются активными участниками природоохранного движения. Тридцать юных друзей – членов клубов друзей Всемирного фонда дикой природы проведут почти две недели, путешествуя по заповедным территориям Алтая вместе с местными и московскими преподавателями.

Опытные тренеры проведут тематические образовательные занятия, мастер-классы, игры по формированию бережного отношения к природе родного края и культуре народов Алтая. Планируется, что по результатам проекта участники создадут собственный макет особо охраняемой природной территории, обоснуют его важность и проведут его презентацию. Всё по-взрослому: ребята не только сами детально изучат структуру и особенности природных охраняемых территорий, но и создадут наглядное учебное пособие для своих сверстников.

«Путешественники посетят Алтайский биосферный заповедник и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО Телецкое озеро, — рассказывает координатор проекта, руководитель общественной организации «ЭкоКлуб» Наталья Чибрикова. — Ребята будут не только любоваться природными чудесами, но и помогут их сохранить: в природном парке «Уч-Энмек» они установят экологические знаки, а  в природно-хозяйственной зоне «Чуй-Оозы» посадят деревья, в природном парке «Зона покоя Укок» установят информационные постеры».

Школьники из детских клубов друзей WWF также познакомятся с петроглифами памятника природы «Калбак-Таш» и национальным парком «Сайлюгемский», побывают с экскурсией на Джазаторской ГЭС и в Юстытском археологическом комплексе, увидят памятник природы «Красные ворота» и недавно созданный природный парк «Ак-Чулушпа» и финишируют в природном парке «Ая» (Алтайский край). Всего за 13 дней ребята преодолеют около 2500 км!

«Прежде всего, мы хотим, чтобы ребята на практике познакомились с богатством животного и растительного мира Горного Алтая, прошли и проехали по местам, где обитают редчайший снежный барс и самый крупный баран на планете, пообщались с учеными и инспекторами заповедников и парков, каждый день стоящих на страже природы и нередко рискующих жизнью, — говорит координатор проектов WWF Елена Репетунова. — Увидеть своими глазами, пройти ногами, пощупать, просто побыть в этом окружении — это огромный импульс к дальнейшему интересу к охране природы. Кто знает, возможно, перед нами будущие директора заповедников, ученые и исследователи, наша будущая смена. И огромное спасибо российскому бизнесу за поддержку таких важных экологических образовательных инициатив». 

*Фото: А. Лотов, Р. Лозин, С. Щигрева, М. Пальцын

Комментарии

Рекомендуем