Кузбасские школьники выбирают профессию с учётом своего здоровья

В Кемеровской области создана единая база данных по школьникам с учётом их профпригодности

'Кузбасские В Кемеровской области создана единая база данных по школьникам с учётом их профессиональной пригодности. Учитывая, что по демографическим показателям в Кузбассе самая неблагополучная ситуация по Сибири (выпускников уменьшилось в 2 раза), создание такой базы по распределению трудовых ресурсов становится очень актуально. Об этом заявил сегодня на встрече с журналистами директор НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний СО РАМН Василий Захаренков.

По словам академика, созданная программа «Образование и здоровье» позволяет управлять здоровьем детей и к выходу на трудовую деятельность рекомендовать ту специальность, которая ему подходит по критериям здоровья.

«Мы ставим задачу, определить реальные возможности по критерию здоровья у конкретного ученика и провести его от 1 класса до окончания школы под определённую специальность, — пояснил Захаренков, — А то заканчивает человек школу, приобретает специальность, тратит время, деньги, а потом оказывается, что он не пригоден к такой работе по здоровью. Да, медики не могут воздействовать на производственный процесс, но мы можем предупредить выпускника, что если он пойдёт, например, на КМК или цементный завод, то отработает там 7-10 лет, а вот другому туда вообще ходить нельзя, потому что станет инвалидом».

В Кузбассе практически все бюджетообразующие предприятия обладают широким спектром вредного воздействия на человека. Каждый год выявляется 1300-1400 первичных профбольных. Всего таких больных в области насчитывается 23 тысячи человек, большая часть из них проживает в Новокузнецке.

Комментарии

Рекомендуем