Кузбасские соцработники просят увеличить тарифы на платные социальные услуги

По их мнению, такое повышение положительно отразится на их низкой зарплате.

Как сообщает Федерация профсоюзных организаций Кузбасса, Кемеровская областная организация профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания обратилась к губернатору Кемеровской области Аману Тулееву с просьбой создать комиссию для совершенствования системы оплаты труда в учреждениях социального обслуживания и изыскать возможности для увеличения заработной платы.

«Сегодня в учреждениях социальной защиты населения трудится свыше 15 тысяч человек, что составляет около 7% от общего количества работающих во всех бюджетных учреждениях области. Средняя заработная плата работников по итогам 6 месяцев 2012 года составила 12 106 рублей, при этом практически все работают на 1,25-1,5 ставки.

«Мы считаем, что работники данной отрасли самые терпеливые, самые законопослушные труженики. Они не митингуют, не бастуют, они даже жалуются реже других, а просто выполняют свои с каждым днём увеличивающиеся обязанности и ждут, что их труд будет отмечен по достоинству… В последнее время в адрес обкома профсоюза участились обращения от работников учреждений социального обслуживания по поводу низкой заработной платы», — гласит обращение.

Планируемая индексация фонда оплаты труда не изменит ситуацию, было бы более эффективно увеличить существующие оклады. С 2000 года не увеличивались тарифы на платные социальные услуги, а это является дополнительным источником повышения заработной платы (70% средств, полученных от платных услуг, идёт на материальное стимулирование работников).

Президиум обкома отраслевого профсоюза просит уделить особое внимание самым низкооплачиваемым категориям: заведующим, специалистам, соцработникам отделений надомного, социально-медицинского, срочного обслуживания и дневного пребывания; работникам органов управления социальной защиты населения», — сообщает пресс-служба ФПОК.

Комментарии

Рекомендуем