Кузбасские спасатели проводят учения по защите от лесных пожаров

Учения пройдут в поселке Лесной Гурьевского района

Кузбасские спасатели проводят учения  по защите от лесных пожаров25 сентября 2010 года ГУ МЧС России по Кемеровской области проведет показное тактико-специальное учение (ТСУ), на котором планируется отработать вопросы защиты населенных пунктов от лесных пожаров. Место проведения учения — Гурьевский район, поселок Лесной. Об этом рассказали СибДеПо в пресс-службе Гласного управления МЧС по Кемеровской области.

По легенде учений на границе Кемеровской области и Алтайского края обнаружен верховой лесной пожар, двигающийся в направлении п. Лесной Гурьевского района Кемеровской области. Расстояние от границы области до п. Лесной — 25 км. По справочным данным скорость распространения верхового пожара составляет 20 км/ч. При таких условиях пожар может достигнуть границы п. Лесной в течение 1,7 часа. Фронт пожара составит 1 км.

К учению привлекаются силы и средства Департамента лесного комплекса, подразделений Главного управления МЧС России по Кемеровской области, ГУ Кемеровской области «Агентство по защите населения и территории Кемеровской области», аварийно-спасательные формирования Гурьевского района, планируется задействовать около 30 единиц основной и специальной техники.

Руководителям муниципальных образований, в ходе учения, наглядно покажут, как должен быть подготовлен населенный пункт к возможной чрезвычайной ситуации, обусловленной лесным пожаром и переходом его на поселение. Участники познакомятся с порядком проведения превентивных мероприятий, которые включают: зачистку территории прилегающей к лесному массиву; заблаговременную опашку территории населенного пункта; устройство защитных минерализованных полос, пожарных водоемов, пунктов временного отселения населения; а также с другими вопросами противопожарной защиты.

Кроме того, в ходе учения должностные лица районной и поселковой администрации продемонстрируют работу по организации оповещения населения и его эвакуации, а личный состав пожарных и аварийно-спасательных подразделений отработает практические действия по ликвидации пожара и спасению людей.

Цель учения – оценить степень готовности сил и средств Гурьевского гарнизона пожарной охраны в ведении боевых действий по тушению лесных пожаров; проверить обеспечение противопожарной защиты сельской территории; отработать взаимодействие подразделений Гурьевского гарнизона пожарной охраны с оперативными и аварийно-спасательными службами, службами жизнеобеспечения сельской территории.

Комментарии

Рекомендуем