Кузбасские таможенники перечислили в федеральный бюджет рекордные 6,8 миллиарда рублей

Таким образом, в 2012 году кузбасские таможенники не только превысили уровень прошлого года по данному показателю (на 1,4 млрд. рублей), но и докризисный уровень перечисления платежей.


Наибольший вклад в выполнение задания внесли Новокузнецкий (3,9 млрд. рублей), Кузбасский (1,5 млрд. рублей) и Беловский (680 млн. рублей) таможенные посты. Каждый таможенник Кузбасса за прошедший год перечислил в федеральный бюджет 17,5 млн. рублей. При этом как показывает статистика, Кемеровская таможня стабильно занимает 5-е место среди одиннадцати таможен Сибирского таможенного управления по перечислению таможенных платежей в бюджет, сообщает кемеровская таможня.

По данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот Кемеровской области за 2012 год составил 7,4 млрд. долларов США и, по сравнению с прошлым годом, сократился на 33,0%. Основной причиной отрицательной динамики объема товарооборота является изменение места декларирования угля, вывозимого морским транспортом.  В настоящий момент вывозимый морем уголь оформляется в Центральной энергетической таможне. Кемеровская область поддерживала внешнеторговые связи с 88 странами мира. Странами с наибольшим объемом товарооборота являются: Тайвань (Китай), Украина, Соединенное Королевство, Нидерланды, Турция, Китай, Польша, Латвия, Германия, Соединенные Штаты Америки.

Объём импортных поставок в Кузбасс за 2012 год вырос на треть (33% или на 219,8 млн. долларов) к уровню 2011 года. Так в отчетном периоде доля экспорта составила 6,4 млрд. долларов (87,9% всего товарооборота), доля импорта — 893,9 млн. долларов (12,1%). За аналогичный период прошлого года это соотношение составляло 93,9% и 6,1% соответственно.

В товарной структуре экспорта Кемеровской области преобладающими группами экспортируемых товаров являются минеральные продукты (в основном, уголь каменный, кокс и полукокс из угля) – 52,7%, металлы и изделия из них – 37,6%, продукция химической промышленности – 8,7%. Что касается импортных товаров, то в Кемеровскую область ввозятся, в основном, горно-шахтное оборудование и машины, на данную категорию приходится ¾ всего импорта или 74%. Продукция химической промышленности составляет 13,1%, затем металлы и изделия из них – 5,5%.

Комментарии

Рекомендуем