Кузбасские телеуты встретили наступление весны конским супом

Праздник Тутмаш байрам отметили накануне в Новобачатском доме культуры. Праздник называется в честь блюда, приготовленного из конины с тестом, залитого шурпой – бульоном, в котором варилось мясо.


«В этот день гостеприимно открыты двери во всех домах, и на каждом столе этот суп – главное угощение, — сообщает сайт belovonet.ru. — А сначала по традиции князь с шаманом приносят главному всевышнему богу Ульгеню дары и просьбы: чтобы лето было хорошее, сенокос обильным, стада откармливались на сочных лугах, а в семьях царило благополучие. Молодежь состязались в силе и ловкости. Люди постарше отдавали предпочтение песням. И главная традиция – сохранение обычаев предков. Телеутов в селе около 130. Но на праздники людей больше. Радость пробуждения природы с тюркским народом разделили люди всех национальностей проживающих здесь».

Фото с сайта belovonet.ru

Комментарии

Рекомендуем