Кузбасские турагентства против Минспорттуризма

Члены Кузбасской Ассоциации предприятий Туристской Индустрии (КАТИ) выступили категорически против ряда поправок в закон о туристской деятельности в Российской Федерации.

Кузбасские турагентства против МинспорттуризмаОтметим, что второе чтение поправок в закон было перенесено с 22 марта на 10 апреля 2012 года. Представители кузбасских турфирм считают многие поправки, по сути, драконовскими, убивающими региональный рынок. При этом они никак не улучшат ситуацию с защищенностью туристов из России, которые выезжают на отдых за рубеж.

Поправки в закон – отметим, его инициировал Минспорттуризмом —  были поданы в Госдуму в мае 2011 года, а первое чтение прошли в начале июля. «Сейчас предлагается на законодательном уровне увеличить размер финансовых гарантий для туроператоров до 200 миллионов рублей в год и выше. Мы считаем, что проблему это не решит, — рассказала руководитель Кузбасской Ассоциации предприятий Туристской Индустрии Галина Руднева, —  Мы уже давно выступаем за страхование каждой путевки – это станет выходом из ситуации, оживит региональный рынок, на котором сейчас, например, в Кузбассе, не осталось вообще ни одного местного туроператора. Кузбассовцы сейчас вылетают на отдых только с крупными федеральными операторами. А многие из них, как операторы вообще зарегистрированы за рубежом. Тут, в Кузбассе путевки продают их фирмы, которые значатся исключительно как турфирмы!

Во-вторых, мы категорически против того, что сейчас  предложено обязать агентства выступать «от имени и по поручению» туроператора. Это, во-первых, вообще обезличит региональный рынок, во-вторых, приведет к удорожанию стоимости туров: наверняка, туроператоры будут за эту возможность требовать от агентств денег. А, кроме того, это невыгодно и туроператорам: они не хотят отвечать за всех! Ну, и, конечно, не совсем понятен механизм введения электронных путевок».

По словам Галины Рудневой, представители КАТИ недавно вернулись из Москвы, где проходил Первый Всероссийский съезд туристских общественных организаций. Там мнение кузбассовцев было учтено, более того, коллеги в регионах солидарны с нашими земляками. «Проблемы у всех одни и те же, — продолжает Галина Руднева, — Вся проблема в том, что системно вопрос решать никто не хочет. Никому нет дела до того, что этот рынок не регулируется, местных туроператоров, которые сами имеют возмож6ность формировать туры, вообще не осталось в регионах. И самое главное: предложенные поправки ситуацию для агентств не улучшат, а безопасность туристов не повысят».

Теперь в Госдуму и президенту РФ будут направлены документы с предложениями представителей региональной туристической отрасли. Будет ли учтено мнение регионов — неизвестно.       

     

Комментарии

Рекомендуем