Кузбасские ученые изобрели антисептик из наносеребра

Продукция кузбасского вуза в скором времени может появиться в российских поездах.

Наночастицы серебра, разработанные в КемТИППе, могут быть использованы для модификации традиционных и создания новых материалов, покрытий, дезинфицирующих и моющих средств.

«Серебряными» разработками в Научно-образовательном центре (НОЦ) вуза занимается кандидат физико-математических наук Юрий Сидорин. Обеззараживающее свойство этого металла — общеизвестный факт, однако ученому из КемТИППа за счет нанотехнологий удалось значительно снизить себестоимость и повысить безопасность «косметического» серебра.

В вузе уже производят омолаживающий тоник на основе наносеребра. Пока поставкой данной продукции заинтересовались только москвичи, рассказала Сибдепо представитель вуза Наталья Говорова. В Кузбассе рынок сбыта найти не удалось, но НОЦ открыт для заказов, отметила собеседник портала.

А вот дезинфицирующее средство ARGODEZ в ближайшее время должно будет появиться в поездах российских железных дорог. В КемТИППе для «РЖД» разработали и брендированную упаковку.

Кроме того, в вузе доказали, что применение наночастиц серебра в водопроводной воде способно сделать её более пригодной для употребления. Технология также позволит отказаться от вредного хлора для обеззараживания воды в бассейнах.

Комментарии

Guest
2013-08-22 00:09:47
И куда его? Русь им крестить? 

Рекомендуем