Кузбасские учёные проверяют хариус на мутации

Научные сотрудники «Кузнецкого Алатау» отчитались о недавней экспедиции.

Ученые, работающие в заповеднике «Кузнецкий Алатау», подвели итоги своей недавней экспедиции на Среднюю Терсь, целью которой был учёт рыб, лягушек и змей, сообщает пресс-служба заповедника. По их данным, на 120 километрах пройденного маршрута были учтены 250 земноводных, 100 пресмыкающихся и 30 особой хариуса сибирского.

Хариус в заповеднике – на особом контроле. Изучение рыбы, очень чувствительной к малейшим загрязнениям окружающей среды, помогает учёным в биологический оценке качества водной среды. Хариусов ловят, измеряют их, определяют возраст и обязательно отбирают образцы крови. Затем полученные образцы учёные проверяют на предмет хромосомных мутаций.

Впрочем, помимо взятия проб крови у хариуса, целью экспедиции также было изучение нереста земноводных и активность пресмыкающихся. Как выяснилось, из-за прохладного мая и начала июня у животных возникли проблемы: в других местах Кемеровской области нерест у земноводных уже заканчивался, в заповедной тайге взрослые особи только-только выходили в водоемы. К тому же разлившиеся реки смывали кладки икры.

Комментарии

Рекомендуем