Кузбасские угольщики поедут за опытом в Донбасс

Специалисты угольных шахт Кемеровской области отправятся за опытом на предприятия Украины в Донбасс

Кузбасские угольщики поедут за опытом в ДонбассВедущие мировые эксперты в сфере угледобычи и промышленной безопасности, которые побывали в Кузбассе, ознакомились с ситуацией на аварийной шахте «Распадская» и признали правильными действия специалистов и горноспасателей по поиску людей и восстановлению предприятия.

Как сообщили СибДеПо в пресс-службе областной администрации, эксперты вели речь и о скорейшем восстановлении предприятия. При этом подчеркивали, что речь идет не просто о восстановлении шахты, а о ее кардинальной реконструкции с учетом комплекса мер по всестороннему обеспечению безопасности ведения горных работ, основанных на современных методах дегазации источников газовыделения.

В ходе работы эксперты дали свои рекомендации по устройству дегазации и проветриванию шахты «Распадская». По итогам работы комиссии было принято решение направить кузбасских специалистов угольных шахт для обмена опытом на предприятия Украины в Донбасс, где расположены шахты, сходные по условиям с нашими, с тяжелыми горно-геологическими условиями и глубиной отработки в два раза превышающей глубину кузбасских шахт.

Делегаты Кемеровской области побывают на шахте им. Засядько и изучат законодательство Украины по безопасности горных работ. Не исключено, что наши специалисты предложат парламенту России принять у себя аналогичные законы.

Кроме того, принято решение в конце этого года провести в Кузбассе Международную научно-практическую конференцию по безопасному ведению горных работ на предприятиях угольной промышленности.

Свою работу на территории Кузбасса приглашенные эксперты закончили, однако поиски решения проблем «Распадской» они не прекратят. Каждому из них был вручен пакет документов с планами горных работ и системой вентиляции шахты. Свои выводы и рекомендации о том, как быстрее и лучше ликвидировать последствия аварии и провести восстановительные работы, эксперты сделают после тщательного изучения и обработки полученных материалов.

Комментарии

Рекомендуем