Кузбасские угольщики просят Путина помочь

Профсоюзы и ветераны шахтерского труда просят доработки федерального закона

Кузбасские угольщики просят Путина помочьПрофсоюзы и ветераны шахтерского труда обратились к Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в доработке Федерального закона «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности». Как сообщила СибДеПо Федерацию профсоюзных организаций Кузбасса, пенсионеры считают, что закон несовершенен и требует доработки в части категорий получателей доплаты к пенсии, момента ее назначения, размера, порядка и сроков выплат.

В первую очередь, угольщиков озадачило то, что рекомендованный здравоохранением стаж работы подняли с 10-ти лет до 20-ти, 25-ти и даже 33-х лет (в зависимости от специальности). Закон также не предусматривает доплату работающим горнякам-пенсионерам, среднему и старшему составу командиров шахты, ИТР и другим категориям работников, большая часть деятельности которых проходила под землей. Вопросы вызвало и то, что размер выплат будет ежеквартально колебаться в зависимости от поступления средств в Пенсионный Фонд России, причем разница в сторону уменьшения потом не будет компенсирована.

В обращении также предлагается не привязывать назначение, возобновление и пересчет доплаты к времени подачи пенсионером заявления в ПФР, а производить выплаты со времени вступления закона в силу, т.е. с 1 января 2010 года.

Комментарии

Рекомендуем