Две кузбасские управляющие компании попали в рейтинг крупнейших должников за тепло

«Совет производителей энергии» составил рейтинг по данным 14 крупнейших российских теплогенерирующих компаний.

Две кузбасские УК попали в федеральный рейтинг крупнейших должников за тепло. В списке оказались ООО «Новый год» Новокузнецка, долг которого 57,7 миллионов рублей, и кемеровский «Жилищный трест Кировского района», который не выплатил теплоэнергетикам 73,3 миллиона рублей.

«Платежная дисциплина отрасли требует изменений, критический уровень задолженности делает невозможным выполнение наших обязательств перед поставщиками газа, затрудняет проведение ремонтов, что в конечном счете может сказаться на стабильной работе энергооборудования, — сообщил директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов. — Именно поэтому мы решили составить рейтинг должников и показать конкретные компании, которые не платят за поставленные им тепло- и электроэнергию».

Отметим, что рейтинг крупнейших должников за тепло, электроэнергию и мощность составляли по данным 14 крупнейших теплогенерирующих компаний, общая дебиторская задолженность перед которыми на 1 октября 2015 года составила 150 миллиардов рублей за тепловую энергию и 86 миллиардов рублей — за электроэнергию и мощность.

В качестве основной причины возникновения дебиторской задолженности генерирующие компании выделяют лояльность законодательства к должникам и нецелевое использование потребителями денег, предназначенных для оплаты энергии.

Специалисты отмечают, что наиболее эффективными мерами по взысканию дебиторской задолженности является введение ограничений и взыскание долга в судебном порядке. В некоторых случаях помогает досудебное взыскание: переход на прямые расчеты с населением, реструктуризация задолженности, введение финансовых гарантий.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем