Кузбасские вагоностроители теперь тестируют детали в формате 3D

Теперь специалисты могут виртуально проверять реальные условия работы изделий под разными нагрузками.

Инновационная методика создания моделей конструкций в режиме 3D освоена техническим отделом Кузбасской вагоностроительной компании (входит в группу предприятий ОАО ХК «СДС-Маш»).

Сложные конструкции создаются при помощи специального раздела в программе для трёхмерного моделирования, благодаря которому можно проводить разного рода испытания, проверять конструкции на прочность, прикладывать всевозможные нагрузки. Программа выявляет слабые места и позволяет оптимизировать затраты на производство конструкций. Расчёты по одной сложной конструкции программа сделает за 20 минут, тогда как вручную этот процесс требует месяц работы нескольких специалистов.

«Мы уже использовали 3D-технологии при проектировании гидравлического пресса для производства вагона-цистерны для перевозки светлых нефтепродуктов, — рассказывает инженер-конструктор технического отдела КВСК Ильяс Аминов, — в качестве следующего шага считаем необходимым приобретение специализированной компьютерной техники. Активное использование методики создания моделей конструкций в режиме 3D позволит нам добиться 100%-й надёжности и безопасности механизмов, а также снижения себестоимости продукции».

Следующим отделом, где планируют ввести современные компьютерные технологии, станет конструкторский. И если специалисты-технологи используют новую программу при расчётах оснастки, то конструкторы станут в первую очередь вести прочностные расчёты при проектировании новых моделей в линейке оборудования для химической промышленности.

Справка:

КВСК — один из крупнейших заводов химического машиностроения за Уралом, а также производитель полувагонов, цистерн, рулоновозов, железнодорожных платформ для перевозки грузов, кузовов автосамосвалов БелАЗ грузоподъёмностью 130, 220, 320 тонн. Основанная в 2008 году компания является правопреемником ОАО «Кемеровохиммаш» и выпускает продукцию в соответствии с полувековым опытом работы крупного машиностроительного завода.

Комментарии

Рекомендуем