Кузбасские врачи бесятся с жиру?

Кузбасские врачи зарабатывают 36 тысяч рублей, однако в наших больницах и поликлиниках безнадежный дефицит кадров врачей в 35 процентов.

Когда я услышал о таких баснословных медицинских зарплатах, то как-то даже позавидовал достатку врачей. Тем более, что источник, который мне это сообщил, как говорится заслуживает максимального доверия – это заместитель губернатора Кузбасса Алексей Сергеев. По крайней мере, лично у меня нет оснований не доверять этому человеку.

Итак, 36 тысяч, а в какую поликлинику не зайди – врачи в один голос говорят, что у них копеечные зарплаты и некому работать. Конечно, на 36 тыр Феррари не купишь, но худо-бедно проживешь.

А поскольку наметился, если так можно выразиться, внутренний конфликт – я искренне не понимал, как можно не найти специалистов на 36 тысяч. Ну пусть не экстра-класса, ну пусть просто с высшим образованием и каким-никаким опытом работы, но все же.

Помятуя об известной фразе «есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика», я все же попытался узнать где здесь что-то не срастается.

Само собой, зарплата в 36 тысяч рублей, о которой говорит замгубернатора Сергеев – это средняя зарплата. Как температура по палате. В среднем 36,6, но одного пациента уже увезли в морг.

В этой связи я просто вынужден был поинтересоваться у Алексея Станиславовича: а сколько же составляет минимальная зарплата врача. И Алексей Станиславович не стал лукавить и честно сказал: 7-8 тысяч рублей.

Вот вам и 36! Вот вам и большая ложь вместе со статистикой! Тут логично предположить, что раз у кого-то зэпэ 7 тысяч, то у кого-то значительно больше. А в среднем получаются те самые 36 тысяч.

Вот, например, посчитали молодого врача со 7 тысячами и, например, условного высокопоставленного врача Иванова. Если у них в среднем 36 тысяч, то на двоих – 72 тысячи. В результате простой арифметики получаем зарплату Иванова в 65 тысяч.

А если учесть, что высокопоставленных врачей гораздо меньше, то для корректности подсчетов возьмем 9 молодых врачей и 1 условного высокопоставленного врача Иванова. Тогда на десять человек получится доход в 360 тысяч рублей. При этом на 9 молодых приходится 63 тысячи, а на одного Иванова – 297 тысяч. Каково? И ведь в среднем получается 36 тысяч на человека.

Я взял условную ситуацию. Имеет ли она место в реальности? Возможно, не в таком крайней виде, а, возможно, и именно в таком.

Примечательно, что разговор о баснословных доходах медиков в Кузбассе областные чиновники завели сразу после того, как по Первому каналу прошел сюжет, где в том числе показаны врачи скорой помощи Кемерова и их жалобы на мизерные зарплаты и на то, что молодые не приходят в систему здравоохранения. Буквально на следующий день решением мэра Кемерово был уволен главврач кемеровской скорой помощи. Ну и состоялась пресс-конференция Алексея Сергеева с волшебной (по своей красоте) статистикой врачебных зарплат, где он упомянул, что главврач уволен вовсе не потому, что его подчиненные выступили на федеральном телеканале, а потому «чтобы считал правильно деньги, которые должны получить его работники». Речь, судя по всему, идет о различных так называемых мотивационных доплатах к зарплатам врачей.

Однако, как сказал на этой же пресс-конференции начальник областного департамента охраны здоровья населения Валерий Цой: «Что касается по росту заработной платы… У главных врачей появилось больше возможностей с учетом одноканального финансирования… но тем не менее накладывается больше ответственности. Но учитывая, что… это вопрос социально значимый…поэтому мы, департамент, территориальный фонд (ОМС — Прим. автора), управление здравоохранения, лично губернатор даже посвящен в этот вопрос… Алексей Станиславович периодически докладывает ему по этому вопросу… поэтому на самотек это не пущено». То есть находится под контролем, делаю вывод я. А значит Валерий Цой (или другие областные чиновники) знал, что главврач скорой помощи что-то делает не так?

Тогда почему же решение об увольнении главврача скорой помощи принимается сразу после выхода телесюжета? Наверное, это простое совпадение.

И по традиции: вместо P.S.

У меня есть очень хороший друг. И очень хороший врач. Настоящий профессионал с большим опытом работы – это оценка его коллег, сказанная за глаза.  А значит, максимально честная. Он работает на трех работах. Одна из них – в частной клинике. И иначе нельзя: пожилые родители, семья и желание иметь сливочное масло на утреннем бутерброде. Так вот у него получается почти 36 тысяч рублей. Но это уникальный человек-кремень, который трудится без выходных, занимает должность руководителя среднего звена, часто берет ночные дежурства. А еще он всегда искренне возмущается, когда чиновники рассказывают о средних зарплатах. И говорит слова, которые я в силу запрета матов в СМИ, просто не могу написать.

Комментарии

Guest
2013-04-09 00:54:47
Впервые у вас автор получился ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересный блог. А то все ниочемщина какая-то, да нытье ,как смерть, скучное. Растете.
Guest
2013-04-09 01:41:38
Вот это верно сказано.  И я тоже сказала, когда узнала про причину увольнения Аверьянова, что три месяца врачи жаловались, что зарплата  маленькая, и хоть бы хны, хоть бы кто прореагировал, а как только показали по первому каналу. что в Кемерове плохо с зарплатами врачей, так сразу человека с должности турнули. Негодяи, одним словом.
Forte
2013-04-09 02:11:53
Т.к. мне, уважаемый коллега, пришлось лично недавно столкнуться с врачебной помощью, то по поводу "мотивационных" выплат и з/п,  знаю, что кормят врачей пациенты, а не з/п. Взял, достал из кармана и отдал. А иначе эти "мотивационные" выплаты твой врач и не увидит. У них реально з/п, у профессоров, кандидатов наук, у опытного хирурга, который оперирует столько лет, сколько мне - 8-9 тысяч, плюс дифференцированные надбавки. Рады в частных клиниках подработать, чтобы штаны не упали. Врач отолоринголог у меня ребенка лечит: мы с ним кочуем по клиникам, утром в одной поликлинике, днем в другой, вечером в третьей. Лечил за спасибо при этом, через неделю-другую на вопрос: "Что мы Вам должны?" ответил: "500 рублей". Туфли на человеке - прощай молодость, и у самого дети. Не грех таких людей отблагодарить за свое здоровье и жизнь, конечно... Однако где ж з/п-то такая - 36 тысяч? Они бы все целовали нас, пациентов, за такую з/п.  Да, еще моя мама работает в медицине больше 20 лет. Ее рабочий день начинается в 8 часов, а заканчивается в 16 часов. Ее з/п составляет 4800 рублей. И над своим квитком она плачет.  
Guest
2013-04-09 04:47:29
 Не знаю, что нужно сделать, чтобы ситуация изменилась. Без "денег врачам" точно ничего не получится, но и деньги сами по себе качественную помощь не дадут, по крайней мере сразу. У нас ведь большие проблемы и с качеством помощи. Как бы вот только обойтись без этих хитромордых (мудрых, пардон) чиновников. В некоторых не самых больших больницах заместителей главного врача 12-14 человек, ещё лет 10 назад их было не больше 4. Я не говорю про всякие там АХЧ, экономистов, договорные отделы, бухгалтерии, кадры (человек 5 работает, раньше одна кадровичка справлялась). Многие из них на контракте и большинство реальную медицинскую помощь не оказывают. Их много, медики считают, что их штаты раздуты. А они как раз и держат эту среднюю зарплату по больнице. Некомплект врачей около 50%, а если вдруг найдутся кадры, то получать вовсе будет нечего, в том числе и опытному трудяге-врачу, получающему эти 36 тыр. не потому что он такой опытный и его труд дороже стоит (на самом деле даже дешевле чем труд начинающего), а потому что он пашет за троих или четверых. И ресурса у него от этого не прибавляется. Если смотреть на некоторые больницы, то готовы пахать как комсомольцы лишь единицы, люди моложе 35-40 лет не готовы на это. Ребята помоложе очень неохотно берут допнагрузки, скорее уходят куда-нибудь в медпреды или просто увольняются и исчезают чёрт знает куда. Целые направления деятельности сворачиваются. На фоне чиновнего произвола появляются всякого рода "Мехлисы" - комиссары от медицины, которые дрочат своих коллег, занимаются доносами, непрестанно ищут компромат и всё это от дефицита по настоящему авторитетного руководства, когда начальник задрачивает придирками, взысканиями, требует то, что сам не в состоянии сделать, максимально используя административный ресурс. Штрафными санкциями обложили все подразделения. И нескончаемые проверки, которые ничего не находят. Всё у нас делается правильно, только вопрос: для кого?
Guest
2013-04-09 12:13:57
Губер выдрачивает своего зама, зам - главврачей, глвврачи - своих подчиненных. При этом все они члены Единой России. Каr-то так
Guest
2013-04-09 13:07:37
Тот, который получает 36 тыр. как раз беспартийный. Тот самый мужик, который двух генералов прокормил. Медрабочий.
Guest
2013-04-09 15:23:30
Нашли у кого спрашивать, Сергеев просто некомпетентный временщик. Очередной в обойме  губера или кого там ещё.
Игорь Рожков
2013-04-09 15:35:41
Почему некомпетентный? Он чиновник со стажем, к тому же врач сам, хирург. Кто-то же определяет степень его компетентности, раз он занимает столь высокий пост? Хотя врачам-практикам и руководителям виднее, наверное.
Guest
2013-04-09 17:09:23
Браво! В пух и прах.
Фурия
2013-04-09 18:47:07
Разговор только о медиках.А водитель что,последнюю роль играет в этой игре?Почему они должны за 4-8 тыс.работать и молчать?
Фурия
2013-04-09 18:56:43
А о санитарах подумали?Которые получили по 3 тыс.з/п.Как им жить?Выживать?
Guest
2013-04-09 19:02:07
Список новостей смешной на 08.04.2013. То Галкину награды дают, то главврачей увольняют...  Народ, может, Галкина тогда на должность главврача??? А что? Награду получил, почет и уважуха.. И никто не считает, сколько он зарабатывает, ай красавЕЦ, как Кузбассу-то он нужен! Давайте, почему бы и нет? Легко сместить человека, значит, также легко можно назначить бог весть кого?? И потом еще раз сместить)) Замкнутый круг, проблемы не решаются. Меры - ни к чему не приводят, т.к. сами по себе, по сути, меры принимаются глупые и необдуманные. 
Юрий Алексвндрович
2013-04-09 19:42:43
Ситуация критическая даже в тех городах, где имеются ВУЗы, ежегодно выпускающие целый "полк" молодых специалистов...В тех городах и регионах - где нет  учебных заведений даже и возмущаться некому, а ситуация ведь ещё хуже..
Guest
2013-04-10 16:58:20
Конечно, когда мы говорим о медиках имеем в виду не только врачей, но и всех, кто оказывает реальную медицинскую помощь, то есть и медсестёр и санитарок и ваншиц и раздатчиц, сестёр-хозяек и, в том числе водителей скорой помощи конечно. Хотелось бы, чтобы и они не молчали. Ведь речь идёт о дефиците персонала во всех категориях медработников, укомплектованы до упора только администраторы в главных корпусах (хотя если попросить их дать статистик на этот счёт, они и здесь что-нибудь соврут, выяснится, что они больше всех работают и им хоть сейчас вешай героев труда). Ситуация очевидная, как в сказке про голого короля. Все понимают это, понимают, что медицина валится, вымирает, превращается в отрасль страны третьего мира. Никто медикам платить не будет, на это не пойдут. У нас давно взят курс на сырьевую экономику, сырьевое образование и такое же здравоохранение, которое должно обслуживать малоквалифицированных рабочих до того возраста, пока они могут махать кайлом, а потом они не нужны. И познания, продлевающие человеку жизнь, здоровье тоже не нужны. Фельдшеров достаточно будет. Мы же давно скатились до медицины вчерашнего и позавчерашнего дня, всяких там бабок, ведунов, колдунов, целителей, костоправов, кинезиологов, остеопатов и т.д. и т.п. паразитов, взросших в связи с отсутствием полноценной современной медицины. Здравствуй средневековье! Ждём каменный век!
Guest
2013-04-10 17:02:31
А звездочёты с китайскими фамилиями, придворные лекари какой век? Каменный, или средний?
Guest
2013-04-10 17:05:40
Пока мнут, трут - средние века, как только лизать начнут,  зализывать, как братья наши меньшие, то уже каменный век... Только сдается, что они и так давно лижут.
Guest
2013-04-10 18:19:55
думаю, и лижут, и сосут - по ситуации. Как скажут, так и делают. Кстати, фамилии у звездочетов не китайские, а корейские. Возможно, северокорейские
Guest
2013-04-10 22:39:09
Жаль конечно, что вся эта говорильня впустую. Вот, допустим, вы - тот самый медик. Вдруг ранним утром на работе вы узнаёте, что весь коллектив больницы собирают на "собрание трудового коллектива". Говорят об этом в 8.30 утра, а в 9.00 уже велено быть. Все кто могут идут. Там выясняется, что департамент забросали анонимными жалобами от лица работников учреждения. В этих жалобах сотрудники почём зря костерят руководство. Человек из департамента говорит всем  о том, что надоело уже дяденьке получать эти кляузы, надо же на них реагировать. Подводит к тому, что все эти доносы - чепуха, действительно приводит несколько чепуховых цитат. Выступает несколько "правильных" людей из коллектива с пламенными речами в защиту достижений руководства. Тут уже оказывается готово коллективное письмо с отповедью врунам, а списки о явке на собрание приобщаются к числу тех, кто его якобы подписал. Такая вот ловкость рук и гибкость морали. Все молчат, хотя "на кухнях" лояльность приближается к нулю. Стадо.
Guest
2013-04-10 22:54:44
Хорошо бы поднять тему о грантах главным врачам от фармфирм и проплаченных поездках за рубеж, то есть об откатах за предпочтение тех или иных препаратов и лоббирование на уровне руководства учреждения. А так называемые "научные" конференции с выездами и заездами в недешёвые апартаменты. Целые отрасли медицины в застое, а наука всё движется вперёд, ряды "учёных" крепнут и полнятся, профессора и прочая учёная братия легендирует свою деятельность, давно уже по сути никому не нужную, столы ломятся от закусок и спиртного, а "учёная молодёжь" выясняет скорее не научные проблемы, а  то, можно ли скажем водку в боулинг пронести, или кто сколько заплатил тому или иному профессору, оппоненту, кто из членов совета любит коньяк, а кто обидится, если перед ним поставят виски. Конвертики с суммами, спиртное, кто-то поскользнулся и сломал ногу, кто-то в салате уснул... Обочина... интеллектуальная, культурная, нравственная. Противно, а деться некуда. В Рассее живём.

Рекомендуем