Кемеровские врачи спасли жизнь девочке, родившейся на 15 недель раньше срока

Девочку весом 500 граммов выходили в областной перинатальном центре.

В кемеровском областном перинатальном центре врачи спасли жизнь девочке, которая родилась на 25-й неделе. Малышку весом 500 граммов выхаживали с апреля 2016 года. Сейчас жизни девочке ничего не угрожает, сообщили в областном департаменте здравоохранения.

С апреля новорождённая находилась в реанимации на искусственной вентиляции лёгких, питание получала через зонд с постепенным увеличением объёмов. В мае девочку перевели в палату интенсивной терапии, где медики продолжали бороться за её жизнь и здоровье. За три с небольшим месяца пребывания в перинатальном центре малышка подросла и набрала вес.

«С апреля был пройден серьезный путь и вложен труд многих специалистов нашего перинатального центра. Так, ребенок прошел курс лечения бронхолегочной дисплазии – хронического заболевания легких, развивающегося у недоношенных детей.  Кроме того, в виду незрелости головного мозга девочка получала лечение по неврологической патологии: проведены курсы ноотропной и сосудистой терапии. Из-за тяжелой анемии новорожденной  неоднократно проводили  переливание крови.  – расказала заведующая отделением патологии новорожденных №1, врач-неонатолог высшей квалификационной категории Ольга Киреева, — Еще одна проблема, с которой мы сталкиваемся, выхаживая недоношенных  малышей – незрелость сетчатки глаза и развитие ретинопатии. Вот и у этой маленькой пациентки  при осмотре офтальмологом в возрасте двух месяцев была диагностирована ретинопатия 1 степени, которая к трем месяцам прогрессировала до 3 степени. В результате чего потребовалось проведение оперативного лечения глаз – лазерная коагуляция сетчатки, которая была проведена офтальмологом. В результате  отмечен индуцированный регресс».

При выписке девочка весила уже почти 3,5 кг. Родители забрали её домой в город Берёзовский.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем