Кузбасские женщины хотят зарабатывать меньше мужчин

Специалисты вывели четыре факта, которые характеризуют представительниц прекрасного пола с точки зрения трудоустройства.

К 8 Марта специалисты компании HeadHunter проанализировали резюме и результаты опросов женщин Кузбасса. В итоге было выведено четыре факта, которые характеризуют представительниц прекрасного пола с точки зрения трудоустройства.

Первый факт, это то, что самыми женскими сферами в Кемеровской области выступают «Бухгалтерия», «Управление персоналом», «Спорт, фитнес, красота», «Административный персонал»», «Наука, образование», «Медицина, фармацевтика», «Домашний персонал», «Маркетинг, реклама», «Банки», «Консультирование» и «Государственная служба». В общей сложности резюме жительниц Кузбасса в данных направлениях составляют две трети от общего числа.

Согласно второму факту, все соискательницы в среднем рассчитывают на зарплату чуть больше 30 тысяч рублей. Отметим, что мужчины хотят получать процентов на 20 больше.

«Это характерно не только для Кузбасса, а для всей страны в целом. Женщины, в отличие от мужчин, готовы работать за меньшие деньги. В зависимости от позиции и профессиональной сферы разница может составлять 10-20%, — отмечает Елана Таращук, руководитель пресс-службы HeadHunter ФО.

Так происходит, потому что мужчины размещают резюме в высокооплачиваемых отраслях чаще, чем женщины. Примерно 70-90% относятся к сильному полу. К таким относятся «Добыча сырья», «ИТ, телеком» и «Высший менеджмент». Они входят в число самых «дорогих».

Третий факт – за восемь лет в Кузбассе на 10% выросла доля женщин руководителей. Например в профессиональной сфере «Высший менеджмент» 33% резюме принадлежит прекрасному полу. Последним фактом стало то, что женщин, которые воспринимают 8 Марта как праздник весны и красоты, на 26% выше, чем мужчин.

Текст: Дарья Черникова.
Фото: https://pixabay.com/

Комментарии

Рекомендуем