Кузбасский парламентарий поддержал идею биометрических технологий в Думе

Депутат считает, что нововведение помогло бы избежать многих недоразумений, которые сопровождают парламентский процесс.

Депутат Госдумы от Кузбасса Антон Горелкин поддержал идею применять биометрические технологии в работе российского парламента. Напомним, что на неделе с таким предложением выступил председатель ГД РФ Вячеслав Володин. Поводом стала пропажа депутатских карточек у части фракции ЛДПР, из-за чего депутаты не смогли зарегистрироваться в начале заседания.

«Голосовать в Госдуме по биометрическим данным – очень крутая мера. Это шаг к повышению статуса депутата как отдельной боевой единицы. Каждый должен чувствовать личную ответственность на уровне отпечатка пальца. А кому не нравится – никто никого здесь насильно не держит, насколько я знаю», – прокомментировал идею нововведения Антон Горелкин.

Он также отметил, что Россия в этом может стать пионером. До сих пор биометрический контроль вводился для распознавания личности на пограничных пунктах, в сфере частной и корпоративной безопасности, а в последнее время даже в мобильных гаджетах. Но пока такую систему не ввёл ни один парламент мира. А это помогло бы избежать многих недоразумений, которые сопровождают парламентский процесс.

«Технических препятствий никаких нет, сама система распознавания по лицу или отпечатку пальца не дорогая, даже в телефонах широко применяется. Поэтому если будет принято положительное решение, она может появиться в Думе уже в этом или в следующем году. И тогда никто не сможет сказать: «Я не так хотел голосовать, моей карточкой воспользовались», – подчеркнул Антон Горелкин.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: vk.com / Антон Горелкин.

Рекомендуем