Кузбасский Роспотребнадзор обнаружил на прилавках порченую красную икру

Специалисты ведомства сняли с продажи семь партий товара.

В преддверии Нового года специалисты областного Роспотребнадзора проверили 30 торговых предприятий, которые продавали красную икру, и том числе местные магазины и федеральные сети супермаркетов, рассказали Сибдепо в областном Роспотребнадзоре. По итогам проверок с продажи были сняты семь партий красной икры общим весом около 20 килограммов.

«Было проверено 30 предприятий, исследовано 35 проб красной икры. Из этих 35 проб 14 показали положительные результаты, то есть были обнаружены несоответствия требованиям по различным критериям. Из этих 14 проб восемь проб не прошли испытания по микробиологическим показателям, остальные – по физико-химическим показателям», — рассказала Сибдепо начальник отдела надзора по гигиене питания областного Роспотребнадзора Ирина Антонова.

Как отметила представительница Роспотребнадзора, во всех проверенных магазинах были обнаружены нарушения. Чаще всего это были нарушения сроков и условий хранения и реализации икры (она должна храниться при минусовой температуре), где-то вкус и запах не соответствовали необходимым требованиям. По итогам проверок в отношении торговых предприятий были составлены 50 протоколов об административных правонарушениях, снято с продажи семь партий товара, на которые не было документов.

Кроме того, Роспотребнадзор сообщил, что во время предновогодних проверок, которые прошли во всех регионах страны, сотрудники ведомства нашли нарушения в каждой пятой проверенной точке продажи икры. Всего за новогодние праздники ведомство изъяло более 125 тонн икры, составло около 500 протоколов об административной ответственности.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем