Кузбасский Сайлент-Хилл: жители Юрги задыхаются от глубинного пожара

Мусор тлеет на глубине полигона.

В Юрге глубинное горение мусора стало причиной сильного задымления в городе, на которое жалуются жители города. В соцсетях появилась информация о стене дыма с мусорного полигона, которая мешает жить жителям окрестных микрорайонов — город затянут дымом, как пеленой тумана. Одному их жителей Юрги издалека удалось запечатлеть на видео столбы дыма над полигоном ТБО, поднимающиеся высоко вверх и буквально накрывающие ближайшие два микрорайона города.

«Вон у нас свалка как хорошо горит, всё на «трешку» и на четвёртый идёт как раз, все вправо», — прокомментировал житель Юрги Вячеслав Назар, которому удалось издалека запечатлеть дым над полигоном ТБО.

По данным источника Сибдепо, причиной задымления стало тление мусора на местном полигоне ТБО, причём мусор горит на глубине и потушить просто так его нет возможности — источник тления сверху закрывают пласты мусора, которые, тем не менее, не препятствуют прохождению воздуха и тление отходов продолжается.

Как рассказали Сибдепо в пресс-службе юргинской городской администрации, при отсутствии ветра задымление стало действительно сильным. С тушением пожара городские службы справляются самостоятельно: на полигоне работают сотрудники ЖКХ, несколько единиц техники, которые пытаются предотвратить тление мусора.

«Там много людей, несколько служб, много единиц техники. Тление мусора проходит на глубине, с проблемой пытаемся справиться», — сообщили Сибдепо в мэрии Юрги.

 

Текст: Екатерина Бухтиярова.

Комментарии

Рекомендуем