Кузбасский суд отпустил на свободу соучастника убийства

Преступление произошло в Новокузнецке в 2002 году.

В Новокузнецке осудили одного из троих мужчин, которые забили до смерти местного жителя. Однако Куйбышевский районный суд южной столицы Кузбасса оставил обвиняемого на свободе из-за истечения сроков давности уголовного преследования.

Установлено, что в 2002 году кузбассовец со своей матерью и сожительницей приехали в Новокузнецк, чтобы купить дом. На следующий день они поехали к родственникам в Точилино, где устроили застолье. Впоследствии между участниками встречи произошёл конфликт, и трое мужчин, в том числе подсудимый, избили новокузнечанина, который работал на ЗСМК. Тело мужчины потом обнаружили в овраге в лесопосадке.

После случившегося подсудимый уехал в Кемерово. Его объявили в розыск. Примечательно, что ранее мужчина уже был судим условно, из-за чего долгое время состоял на учёте в уголовно-исполнительной инспекции. При этом в суде мужчина не признал свою вину, пояснив, что в тот день не избивал новокузнечанина, а пытался пресечь конфликт.

«Доводы подсудимого и его защитника в судебном заседании о том, что он не причастен к совершению данного преступления, суд признаёт несостоятельными и необоснованными, поскольку они объективно опровергаются совокупностью исследованных судом и изложенных выше допустимых и достоверных доказательств», – говорится в материалах дела суда, с которыми ознакомился корреспондент Сибдепо.

В результате мужчину признали виновным в преступлении. Однако в середине ноября 2018 года из-за истечения сроков давности уголовного преследования его освободили из-под стражи в зале суда.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем