Кузбасский город оборудовали электросчётчиками-ябедами

Контрольные датчики на линиях электропередач в народе прозвали «ябедами»: они не позволяют пользоваться электроэнергией помимо счетчика.

'КузбасскийБерезовский стал первым городом в Кузбассе, где учет потребленной жителями электроэнергии ведется современным способом, с применением нового оборудования.

Как рассказали СибДеПо, Северо-Кузбасская энергетическая компания завершила внедрение новой энергосберегающей технологии в г. Березовский. В декабре новые электросчетчики с дублирующими контрольными датчиками, которые в народе прозвали «ябедами», были установлены всем 6 900 абонентам частного сектора. Общедомовыми счетчиками были оборудованы все коммунальные дома. На эти цели за три года компания направила 26,15 млн рублей.

Основное преимущество новой электронной системы заключается в том, что она обеспечивает стопроцентный учет электроэнергии, включая скрытые проводки (хищения), а также позволяет снимать показания счетчиков по радиоканалам, не заходя в дом.

Как показал опыт СКЭК, по энергосберегающему эффекту система превосходит все известные в России аналоги. Кроме того, в результате ее применения снизилось количество аварий, значительно возросло качество электроснабжения. А при соответствующей настройке электронные счетчики позволяют вести зонный учет энергопотребления (день, ночь).

В планах Северо-Кузбасской энергетической компании на 2010 год установить еще 6 тысяч приборов в г. Ленинске-Кузнецком и завершить установку АИИС КУЭ в частном секторе г. Кемерово (из 33 тысяч абонентов частного сектора осталось обеспечить приборами 6 тысяч домовладений).

Комментарии

Рекомендуем