Кузбасский уголь первым нашёл немец Даниэль Мессершмид

По данным кемеровских учёных Михайло Волков не является первооткрывателем кузбасского угля

'КузбасскийКемеровские ученые «уточнили» первооткрывателя кузбасского угля. Так, по их данным первым кузбасский уголь открыл не рудознатец Михайло Волков, как принято считать, а немецкий ботаник и картограф Даниэль Мессершмидт. Такое открытие сделали ученые Кемеровского Института экологии человека Сибирского Отделения РАН.

Как сообщили СибДеПо в пресс-службе обладминистрации, открытие сделано на основе документов полученных в Архиве Санкт-Петербургского отделения РАН и Российском Государственном Архиве Древних Актов (Москва), заявил заведующий лабораторией Института, доктор исторических наук Игорь Ковтун.

По утверждению Ковтуна, 10 августа 1721 года, в 25 км от Кузнецка (сегодня Новокузнецк) близ устья реки Абашевая, Даниэль Мессершмидт обнаружил горящий пласт угля – местные жители называли её «Огнедышащая гора». По словам Ковтуна, это было первое открытие кузбасского угля, сделанное на месяц раньше открытия Михайло Волкова.

Однако, в современных учебниках истории сообщается, что именно Михайло Волков нашел уголь на Красной горе в сентябре 1721 года (территория современного Кемерово). Казачьего сына Михайло Волкова «назначили» по политическим соображениям быть первооткрывателем кузбасского угля как раз после Великой Отечественной войны, примерно в 1947 году.

При этом все споры ученых приказано было прекратить. «Это было политическое решение, поскольку, сами понимаете, человек по фамилии Мессершмидт не мог быть в то время первооткрывателем, — отметил Игорь Ковтун. — По нашим данным, Михайло Волков в Сибири искал, прежде всего, серебряную руду, а уголь он нашел совершенно случайно».
В свое очередь, Даниэль Мессершмидт очень хорошо понимал, что нашел. Это был один самых образованных людей того времени», — подчеркнул Ковтун.

«Мы не призываем сносить памятник Михайло Волкову в Кемерове. Однако для восстановления исторической справедливости в Новокузнецке следовало бы поставить аналогичный памятник Мессершмидту. В любом случае Михайло Волков как был одним из символов Кемеровской области, так им и останется,- считает ученый.
«Наше открытие важно и в том смысле, что 2011 году в Кузбассе будут отмечать 290-летие открытия угля», — добавил он.

Даниэль Мессершмидт был немцем, но отдал России всю свою жизнь и был почти совершенно неизвестен у себя на родине. Его работы не были закончены и никогда не увидели света в полном виде. В 1716 он был приглашен Петром I в Петербург, в 1720-27 по его заданию путешествовал по Сибири. Вёл исследования местных народов, их языков, памятников письменности и древности. Собрал значительные естественноисторические, этнографические коллекции, а также местные картографические материалы.

Комментарии

Рекомендуем