Кузбасских детей будут искать спустя три часа после пропажи

Пропавших без вести взрослых — спустя 24 часа.

Поправки в федеральный закон «Об оперативно-разыскной деятельности в РФ» разработали в молодёжном парламенте Москвы, сообщают «Известия». Изменения коснутся времени, по истечении которого сотрудники полиции должны приступить к поискам пропавших без вести. Если проект одобрят в Госдуме, детей будут искать спустя три часа после подачи заявления в полицию об исчезновении, а взрослых — через 24 часа. По статистике, зачастую дети погибают спустя всего 7-8 часов после пропажи, а такие изменения позволят увеличить количество спасённых жизней.

Сейчас в законе не прописаны чёткие временные рамки, через сколько нужно приступать к поискам без вести пропавших. До 2011 года, когда Госдума приняла закон о полиции, сотрудники правоохранительных органов руководствовались внутренним приказом МВД. Руководствуясь этим документом, розыск начинают спустя 24 часа после исчезновения. По словам Станислава Неверова, заместителя председателя общественной молодёжной палаты Москвы, трёх часов будет хватать для того, чтобы составить оперативно-разыскной план, пообщаться с родственниками и друзьями потерявшегося ребёнка и приступить к поиску.

Напомним, что только за последнюю неделю в регионе пропало трое детей. Сейчас уже вторые сутки в Кемерове ищут восьмилетнюю девочку, которая ушла из дома в лёгкой одежде и не вернулась. В Новокузнецке пропал мальчик (он сбежал из дома из-за ссоры с родителями, через несколько дней его нашли у знакомых), а в Анжеро-Судженске 15-летнюю девочку нашли мёртвой. 

Фото: google.images.


Комментарии

Рекомендуем