Кузбасских коров проверяют на немецкий вирус

В Россию временно запрещен ввоз жвачных животных из Хорватии, Польши и Венгрии. В апреле на территории этих стран коровы и овцы поголовно заразились вирусом Шмалленберг. Сейчас Россельхознадзор проверяет на наличие болезни всех животных, завезенных из стран ЕС за последние 2 года.

Вирус Шмалленберг, названный в честь немецкого города, из которого были получены первые положительные пробы, был обнаружен в ноябре 2011 года у молочных коров. Животные залихорадили и резко снизили молочную продуктивность.

В настоящее время вирус также обнаружен у овец и коз в десятках хозяйств в соседних Нидерландах и Бельгии. Ученые из Центральной Европы делают все возможное, чтобы узнать больше о новом вирусе, который вызывает пороки развития плода и мертворождения у крупного рогатого скота, овец и коз.

По данным постоянного комитета Европейской комиссии по пищевым целям и здоровью животных количество случаев заболеваний растет с каждым годом. В феврале-марте 2012 года больное потомство могло появиться у инфицированных летом 2011 года коров.

В настоящее время Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору на территории России проводится мониторинг инфекции среди животных, ввезенных из стран членов Европейского союза в 2011-2013 годах.

Комментарии

Рекомендуем