Кузбасских педагогов проверят на взятку

Накануне вступительных экзаменов в Кузбассе началась операция «Образование»

'Кузбасских В преддверии вступительных экзаменов в ВУЗы по стране проходит операция «Образование». Кузбасс в ней тоже участвует.

По словам начальника УБОП СКМ ГУВД по КО Сергея Безрядина, в Кемеровской области уже вынесены 2 приговора по взяткам, которые были задокументированы в прошлом и позапрошлом году в сфере высшего образования — в КемГУ и в КузГТУ. В настоящее время приговоры вступили в силу и оба «взяткополучателя» получили по 2,5 года условно.

В частности, в политехе по факту получения взятки был задержан доцент кафедры философии. В результате осуждены «взяткополучатель» (доцент) и 2 посредника, которые непосредственно передавали деньги. Группа студентов (по сути «взяткодатели») освобождены от ответственности за помощь правоохранительным органам. Кстати, сейчас все они успешно продолжают учиться, никто не исключён.

По словам Безрядина, во всем виновата низкая правовая культура населения. Редкий случай, когда студенты и их родители идут на сотрудничество с правоохранительными органами — вероятно, бояться «возмездия».

«А если бы люди чаще обращались к нам с жалобами на мздоимство, мы многих чиновников могли бы вывести на чистую воду, — сказал Безрядин. Бояться нечего, тем более, что сейчас действует федеральная программа защиты свидетелей».

Телефон доверия, по которому можно сообщить о фактах взяточничества в Кемерове 327-097.

Комментарии

Рекомендуем